第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

群馬の郷土食「おっきりこみ」

 10月25日(火)今日の給食は、「おっきりこみ」です。
群馬県は小麦がよくとれる地域で、昔から小麦を使った料理が多く食べられてきました。
 小麦を使った「おっきりこみ」は、切った麺をそのまま鍋にいれて煮込むことから「おきりこみ」と呼ばれています。季節の野菜をたっぷりいれると、食物繊維もとれて栄養たっぷり、体も心も温まります。これからの寒い季節には、ぴったりです。しっかり食べて、風邪などに負けない体をつくりましょう。
 本日の地場産食材は、こめっこぱん・牛乳・高崎うどん・しいたけ・ねぎ・だいこん・ごぼう・こんにゃく・チンゲンサイ・まいたけ・はくさい・高崎しょうゆ・高崎みそと、豊かな地元の食材をいただけることに感謝です。ごちそう様でした。

本日の献立:おっきりこみ・きんぴら・こめっこぱん・りんご・牛乳
画像1 画像1

十三夜献立

画像1 画像1
 今年の十三夜は、10月13日(木)です。十三夜は、別名「豆名月」と言われています。これは、お月様に、この時期に取れた栗や豆をお供えしたからです。
 今日のメニューは、「秋刀魚の蒲焼き・五目豆・きのこ卵とじ汁・栗ご飯・牛乳」でした。秋刀魚にきのこ、栗に豆と、秋づくしの献立で、天気も良く良いお月見ができそうです。ごちそう様でした。

2年生の地理コラボ給食 パート2

 10月11日(火)今日は、2年生の地理で中国地方について学んでいるので、それにちなんだ給食献立です。
 山口県は「ふぐ料理」、島根県は「しじみ」、鳥取県は「魚介類」、岡山県は「桃やぶどう」、広島県は「牡蠣」や「お好み焼き」などが有名ですが、今日は給食で「お好み焼き」を作っていただきました。
 そして、10月10日は「目の愛護デー」なので、ブルーベリーゼリーも付いています。
 本日の献立「塩焼きそば・オイスタースープ・お好み焼き・ブルーベリーゼリー・牛乳」でした。オイスタースープやゼリーが、とても美味しかったです。
画像1 画像1

駅伝メンバー決意表明

画像1 画像1
 10月3日(月)全校集会で、高崎市中学校駅伝競走大会に出場する17人のメンバーによる決意表明がありました。
 17(男子8・女子9)人は、9月1日より毎日早朝練習を行い、頑張ってきました。
10月8日(土)浜川競技場で、女子は9時30分、男子は10時30分出走です。
 みなさん応援よろしくお願いいたします。

2年生の地理コラボ給食

画像1 画像1
 10月4日(火) 2年生の地理で学ぶ九州地方の料理を給食で作っていただきました。九州と言えば、「長崎ちゃんぽん麺」です。これは、外国から来た留学生に安くて栄養のあるものを食べさせようと、考えられた料理といわれています。

 本日の献立は、「長崎ちゃんぽん面・鶏の唐揚げ・カボチャのサラダ・ミルクパン・牛乳」でした。しっかり食べて、中間テストに向けてがんばりましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそう様。
 

陸上大会を開催します

本日の陸上大会を開催します。
準備のため登校は8時、体育着でお弁当をお願いします。
尚、天候が不安定なため、途中で中止となることも考えられます。
降雨のための着替えやタオル、金曜日の授業の準備も併せてお願いします。
また、グランド整備等のため、9時頃の開始を予定しております。プログラムの変更もあり得ますが、ご了承ください。よろしくお願いいたします。

農大二校のマーチングは、中止となりました。

明日の陸上大会についてのお知らせです。

明日に迫った陸上大会ですが、天気が心配です。現時点での天気予報は雨となっています。
明日の朝6時に、開催するか延期にするかを判断し、携帯メールでお知らせします。

開催の場合
・登校は8時です。体育着登校でお弁当を持たせてください。
・当日準備のため、開始時刻が遅れますが、ご了承ください。
・また、プログラムの変更もあり得ます。

延期の場合
・登校は通常通り8時30分、部活動の朝練習はありません。
・29日は、金曜日の授業を行います。
・お弁当を持たせてください。
・陸上大会は、30日に延期します。

本日、お子さんに上記と同様の内容のお便りを持たせました。

尚、昼休みに実施予定の農大二校のマーチングについては、29日に陸上大会を開催する場合でも、実施できないことがあります。30日に延期の場合は、マーチングは実施できません。ご了承ください。

「新生徒会役員任命式」がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月26日(月)6校時 新生徒会役員の任命式がありました。
6年ぶりの女子会長の誕生です。これから、陸上大会、合唱コンクール、いちい祭と行事が続きますが、新旧生徒会の引き継ぎの行事でもあります。
 良い伝統を受け継ぎ、第一中学校の活力と発展のために頑張って下さい。

新人戦、1,2年生が頑張っています。

 高崎市新人戦大会の途中報告
サッカー部が優勝し、優勝旗が校長室に飾られています。
また、女子ソフトテニスの柴山さんと関根さんが高崎市ベスト8となり、女子剣道の保坂さんも県大会出場を決めました。
 皆さんおめでとうございます。県大会でもさらなる活躍を期待しています。
 
 また、群馬県新人陸上競技大会では、女子800mで中嶋さんが1位、佐藤さんが5位、1500mで中嶋さんが2位、佐藤さんが3位と健闘し、女子100mでは、成田さんが4位となりました。おめでとうございます。

今日の給食は「お彼岸献立」

画像1 画像1
 9月23日(金)今日は、ごまときなこの「おはぎ」のセレクト給食で、「おはぎ・きつね肉うどん・イカとさつま芋の天ぷら・梨・牛乳」のメニューでした。
「おはぎ」の名前は、あずきのつぶあんが、「萩の花」が咲き乱れるさまに似ているので、この名前がついたそうです。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、過ごしやすい季節になりましたが、季節の変わり目で、体調を崩しやすい時でもあります。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。今日もおいしい給食に感謝です。ごちそう様でした。

ゴーヤを使った給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日(金)今日の給食は、第一中学校ですくすく育ったゴーヤを使ったメニューで、「ゴーヤチャンプル・チゲ汁・佃煮昆布とじゃこを使ったしっとりふりかけ・麦ご飯・ミニトマト・牛乳」でした。
 ゴーヤは、水分が多く体を冷やす効果があるため、夏ばて解消に良い食材といわれています。また、栄養価も高く、ビタミンCはレモンの2〜4倍含まれ、美肌効果もあるそうです。沖縄の家庭料理として有名ですが、苦みがあるため苦手な人もいます。
 今日は、できるだけ苦みをおさえて給食室でおいしく作っていただきました。ご馳走様でした。

1年家庭科コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日〜14日の3日間は、1年生の家庭科コラボ給食です。
 12日(月)は、1年1組の生徒が考えた献立「しょうゆラーメン・焼き餃子・ミックスサラダ・バナナ・ぶどうパン・牛乳」です。この献立を考えた理由は、ラーメンはみんなが好きで、あまり給食にでないこと。ミックスサラダは、たくさんの種類の野菜がたべられ、しっかりと栄養が摂れるからだそうです。

 13日(火)は、1年3組の生徒が考えた「十五夜献立」で、メニューは「秋刀魚の塩焼き・きんぴら・さつまいもご飯・根菜汁・月見だんご・牛乳」です。今年の十五夜は、9月15日(木)ですが、さつまいもや秋刀魚など旬の食材を使った料理となっているので、秋の味覚を楽しむことができました。

 14日(水)は、1年2組の生徒が考えたメニューで、「マカロニグラタン・ブロッコリーのサラダ・コーンスープ・ロールパン・梨・牛乳」でした。洋風で、見た目もおしゃれな給食でした。ご馳走様でした。

生徒会選挙活動が行われています

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月9日(金)から生徒会に立候補した9名の1,2年生が、毎朝正門前に立って、登校してくる生徒に挨拶をしています。
 今日は、あいにくの雨でしたが、傘を持って頑張っていました。

「高崎市平和美術展」開催

 9月9日(金)〜14日(水)午前10時〜午後5時(最終日は午後4時まで) 高崎シティーギャラリー第1展示室で市内の小中学校の児童生徒の平和に関する作品が展示されています。
 第一中学校からも11点の作品を出品しました。ぜひ見に来て下さい。
画像1 画像1

今日はブラジル料理です。

画像1 画像1
 9月8日(木)今日の給食は、2016年のオリンピック開催国のブラジル料理です。

本日のメニューは、ジャンバラヤ・麦サラダ・ファジョアーダ・牛乳でした。給食を通して、世界の料理にふれてみましょう。
「麦サラダ」・・食物繊維が豊富な麦を使ったサラダです。
「ファジョアーダ」・・代表的なブラジル料理の一つで、ブラジル特産の黒い豆と肉などをコトコト煮込んだ料理です。黒豆の代わりに、ミックスビーンズを使っています。ご馳走様でした。

今日は「夏季学習日」最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月24日(水) 長かった夏休みも残り1週間となりました。
 夏休みは9時から12時まで、クーラーのきいた図書室で学習できるよう12日間「夏季学習日」が設けられています。
今年は、部活動前に学習室を利用する部が増え、生徒が積極的に課題学習をしています。勉強も運動もがんばって下さい。

ウナギ入りスタミナごはん

画像1 画像1
 7月15日(金) 土用の丑の日まで、あと15日、一中では給食に「ウナギ入りスタミナごはん」がでました。 
 ウナギは、良質のタンパク質や脂肪、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2が含まれ、夏ばて防止には最適な食物です。しっかり食べて、元気に夏休みをむかえましょう。

 本日の献立・・・ウナギ入りスタミナごはん・たくあん和え・すまし汁・グレープフルーツ・牛乳でした。工夫された給食、今日も完食です。ご馳走様でした。

給食

画像1 画像1
 夏季休業日まで、今日を入れてあと4日の登校となりました。
給食室から、夏ばてを防ぐ食事のポイントを教えていただきました。

・「夏」野菜を食べよう!トマト なす きゅうり とうもろこし ゴーヤ モロヘイヤ
・「バ」ランスよく食べよう!量より質が大切です。
・「テ」つ(鉄)分不足に注意!こまつな あさり 海藻 レバー
・「し」ょく(食)欲を増やす工夫を!香味野菜や酸味で食欲アップ
・「な」っ(納)豆、うなぎ、豚肉で疲労回復!ビタミンB群を多く含みます。
・「い」(胃)腸に優しい食事のとり方を!アイスやジュース、炭酸飲料のとり過ぎは×

今日の給食は、サラダうどん・枝豆・チーズ・アセロラポンチ・こめっこパン・牛乳でした。彩りよく食欲のそそる献立でした。ご馳走様でした。

「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月8日(金)生徒会主催の「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。
 吹奏楽部の演奏をバックに美術部のプラカードガールが先導し、各部の部長が旗を掲げ、ユニホームに身を包んだ選手たちが入場しました。
 その後、生徒会長挨拶、校長先生の激励の言葉、選手決意表明、吹奏楽部演奏、選手宣誓、応援団エールと続きました。
 選手の皆さん、けがに注意して、日頃の練習の成果を十二分に発揮してきてください。応援しています。

今日の給食は「夏体応援献立」です。

画像1 画像1
 7月8日(金)いよいよ、明日から夏の総合体育大会が開幕します。
試合を前に、力を精一杯発揮できるように、給食室から夏体応援献立が出されました。

メニューは、チキンカツ(勝)カレー・発芽米ご飯・コーンとトマトのサラダ・オレンジ・牛乳でした。今日も愛情たっぷりの給食ごちそうさまでした、

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 公立後期入試
3/8 公立後期入試