群馬の郷土食「おっきりこみ」
10月25日(火)今日の給食は、「おっきりこみ」です。
群馬県は小麦がよくとれる地域で、昔から小麦を使った料理が多く食べられてきました。 小麦を使った「おっきりこみ」は、切った麺をそのまま鍋にいれて煮込むことから「おきりこみ」と呼ばれています。季節の野菜をたっぷりいれると、食物繊維もとれて栄養たっぷり、体も心も温まります。これからの寒い季節には、ぴったりです。しっかり食べて、風邪などに負けない体をつくりましょう。 本日の地場産食材は、こめっこぱん・牛乳・高崎うどん・しいたけ・ねぎ・だいこん・ごぼう・こんにゃく・チンゲンサイ・まいたけ・はくさい・高崎しょうゆ・高崎みそと、豊かな地元の食材をいただけることに感謝です。ごちそう様でした。 本日の献立:おっきりこみ・きんぴら・こめっこぱん・りんご・牛乳 十三夜献立今日のメニューは、「秋刀魚の蒲焼き・五目豆・きのこ卵とじ汁・栗ご飯・牛乳」でした。秋刀魚にきのこ、栗に豆と、秋づくしの献立で、天気も良く良いお月見ができそうです。ごちそう様でした。 2年生の地理コラボ給食 パート2
10月11日(火)今日は、2年生の地理で中国地方について学んでいるので、それにちなんだ給食献立です。
山口県は「ふぐ料理」、島根県は「しじみ」、鳥取県は「魚介類」、岡山県は「桃やぶどう」、広島県は「牡蠣」や「お好み焼き」などが有名ですが、今日は給食で「お好み焼き」を作っていただきました。 そして、10月10日は「目の愛護デー」なので、ブルーベリーゼリーも付いています。 本日の献立「塩焼きそば・オイスタースープ・お好み焼き・ブルーベリーゼリー・牛乳」でした。オイスタースープやゼリーが、とても美味しかったです。 駅伝メンバー決意表明17(男子8・女子9)人は、9月1日より毎日早朝練習を行い、頑張ってきました。 10月8日(土)浜川競技場で、女子は9時30分、男子は10時30分出走です。 みなさん応援よろしくお願いいたします。 2年生の地理コラボ給食本日の献立は、「長崎ちゃんぽん面・鶏の唐揚げ・カボチャのサラダ・ミルクパン・牛乳」でした。しっかり食べて、中間テストに向けてがんばりましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそう様。 |
|