東大阪市より学校給食視察に来られました。東大阪市の中学校では、給食ではなく「愛情弁当」を持参しているそうですが、高崎は大阪よりも、健康教育や学校給食の取り組みが進んでいると感心されていました。 本校では、「安全安心」「地産地消」を心がけ、栄養士の牧絵先生と給食技士の安住さん、内山さん、田村さんが、毎日栄養バランスを考えたおいしい給食を作ってくれます。本当に感謝です。 本日のメニューは、「煮込みハンバーグと即席漬け・わかめごはん・豚汁・牛乳」でした。その中で、以下のように地場産の食物が多く取り入れられています。 ・牛乳・・・・・・上毛食品玉村工場で作られています ・ごはん・・・・・高崎産特別栽培米ゴロピカリの新米を使用 ・豚汁・・・・・・地場産の大根・ねぎ・みそを使用 ・調味料・・・・・高崎産大豆と小麦を使用した高崎しょう油 ・高崎産トマトと玉ねぎを使用した高崎ソース ・高崎産大豆を使用した高崎みそを献立にあわせて使用 |
|