給食_おっきりこみプロジェクト
10月25日(金):今日の献立
こめっこパン、ピーナッツバター、おっきりこみ、ほうれん草とコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 本日のメインは、「おっきりこみ」です。群馬県の伝統食である「おっきりこみ」を、本県の名物料理として県民運動で県外に発信し、本県のブランド創出につなげるプロジェクトが、「おっきりこみプロジェクト」です。 「おっきりこみ」は、よく耳にしますが、どのような料理かご存じでしょうか。 幅広の生麺を,旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。 塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。 具材は、にんじん、長ネギ、だいこん、しいたけ、じゃがいも、さといも等が多く、調味料は,しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。 高崎市の給食では、群馬県や高崎市の食材を中心に調理しています。 寒い季節にぴったりの、おいしくてからだがあったまる、群馬の誇れるメニューです。 |
|