第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

給食_おっきりこみプロジェクト

10月25日(金):今日の献立
こめっこパン、ピーナッツバター、おっきりこみ、ほうれん草とコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

本日のメインは、「おっきりこみ」です。群馬県の伝統食である「おっきりこみ」を、本県の名物料理として県民運動で県外に発信し、本県のブランド創出につなげるプロジェクトが、「おっきりこみプロジェクト」です。


「おっきりこみ」は、よく耳にしますが、どのような料理かご存じでしょうか。

幅広の生麺を,旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
具材は、にんじん、長ネギ、だいこん、しいたけ、じゃがいも、さといも等が多く、調味料は,しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。
高崎市の給食では、群馬県や高崎市の食材を中心に調理しています。

寒い季節にぴったりの、おいしくてからだがあったまる、群馬の誇れるメニューです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30