3年生「卒業バイキング給食」
2月23日(水)3年生だけの「バイキング給食」がありました。1,2年生は、期末テスト初日のため、給食はありませんでした。
スパゲッティーナポリタン、塩焼きそば、野菜サラダ、蒸しパン(4種類)、揚げもの(唐揚げ・カレーコロッケ・春巻き・フライドポテト)、スープ(コーンスープ・中華スープ)、デザート(リンゴ・イチゴ・バナナ・オレンジ・キウイ)、ジョア(白ブドウ・プレーン)の計20種類のメニューが用意されました。 たくさんのメニューで盛りつけに苦労していましたが、卒業を目前にして、思い出となる給食でした。 平成23年度入学生対象 入学説明会
平成23年2月17日(木)午後2時から、本校体育館にて入学説明会が開かれました。新年度入学予定の生徒は101名(2月17日現在)で、保護者の方と一緒に話を聞きました。
校長先生からは、中学生としての自覚や心構え、一中生が頑張っていること等についての話がありました。また、一中では、知徳体の順でなく、徳(思いやりの心)を第1に、第2に知識、第3に体を鍛えることを教育目標に掲げていると強調されました。 その後、児童の皆さんは、中学2年生の有志の校歌斉唱、中学校での生活についての話を聞き、生徒会の誘導で音楽室に移動しました。 そこでは、生徒会が手作りしたパンフレットをもとに、行事や部活、事前アンケートQ&A等の説明がありました。 挨拶もよくでき、話も静かに聞け、新年度もすばらしい1年生を迎えられそうです。今から、4月7日(木)の入学式を楽しみにしています。 みんなで雪かき
今日、2月15日(火)は、公立前期の入試の日です。ところが、昨晩から降り積もった雪のせいで、どこも大変なことになっています。
受検生の皆さん、気をつけて。ベストを尽くせるように祈っています。 朝登校すると、7時半だというのに運動部の生徒が、自主的に正門前の雪かきをしてくれていました。時間がたつとその数も増え、北庭の雪もすっかりかたづきました。生徒のみなさん、ご苦労様でした。 砂と塩カルを校庭に撒きました部活中の野球部、サッカー部、テニス部、陸上部が自主的に参加して、校庭に大量に持ち込まれた砂と塩カルを撒く作業を行いました。 作業は2時間ほどかかりましたが、誰一人嫌な顔をせず熱心に作業を行ってくれました。 これで、気持ちよく新年が迎えられます。生徒の皆さんお疲れ様でした。 第三回学校保健委員会(食育)保健委員会からは、食に関するアンケート調査から、食生活と健康について考察したものが発表されました。その結果、2年前に比べて朝食を毎日とっていない生徒が5%も増えていることに驚きました。 給食委員会からは、一中の給食の様子について発表がありました。 牧絵栄養士からは、一中の給食や中学生の望ましい朝食献立について説明がありました。そして、忙しくても簡単に摂取できる朝食献立も教えてもらいました。 学校医の太田先生からは、ノロウイルスについて、片平先生からは、インフルエンザについて、詳しくお話をいただきました。 らく・らく100才サロン給食試食会
10月29日(金)本校調理室で、22人の校区内のお年寄りとゆうあい学級の生徒が、一緒に給食をたべました。
本日の給食は、ポークカレー・ひじきサラダ・黄桃のヨーグルトかけでした。 お話をしながら、みんなでおいしくいただきました。 |
|