4組交流給食会と和食の日献立本日の献立は、「いわしの梅薬味ソースかけ・えびす講和え・秋の味覚汁・みかん・胡麻ご飯・牛乳」でした。えびす講和えは、えのきのえ、ひじきのひ、するめのす、こんぶのこの頭文字ときゅうりのうの材料が入った和え物です。 和食には4つの特徴があり、1)多彩で新鮮な食材と素材そのものの味を生かす調理 2)栄養のバランスのとれた健康的な食事 3)自然の美しさを表現 4)年中行事との関わりとあります。 今日は、地域のお年寄りの方を招いて、4組の生徒と一緒に給食をいただきました。和やかに、美味しくいただきました。地域のみなさん、ありがとうございました。 生徒会はじめに、集会時の校歌を担ってくれた、3年生の指揮者と伴奏者に感謝の気持ちを込めて拍手を送りました。 続いて、旧生徒会役員の7人に、1年間の思いを語ってもらいました。第一中学校の3大行事をはじめ、学校生活の色々なことを中心となって行ってくれた生徒会のみなさん、本当にお疲れ様でした。これからは、自身の進路に向けて頑張ってください。 |
|