感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

4/26(水) 今日の給食は「春巻き」です。

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、じゃこチャーハン、牛乳、春巻き、豚肉と大根のスープです。春巻きは小麦で作った薄い皮に筍や豚肉などを巻いて揚げます。「春巻き」という名前の由来は、春(立春)に新芽を出す食材を巻いて食べたことや、立春になると作って食べる風習があったことなどがあるそうです。
 今日の給食は、旬の食材「筍」をふんだんに使った春巻きです。じゃこチャーハンや豚肉と大根のスープと一緒に、春を感じながらおいしくいただきましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/28 市中体連春季大会(〜5/5)
4/29 昭和の日 市中体連春季大会
4/30 市中体連春季大会
5/1 職員会議
5/2 内科検診(3年)
5/3 憲法記念日 市中体連春季大会
5/4 みどりの日 市中体連春季大会

学校全体 配布文書

給食だより

月別献立表

各種証明書