感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

相撲関東大会

画像1 画像1
皆さんお疲れ様でした

相撲関東大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
相撲の関東大会は桐生市相撲道場で行われています。長野郷中は一回戦不戦勝、二回戦で優勝校の東京小松竜道場と対戦し善戦しましたが0-3で敗退となりました。続く個人戦には2名出場しましたが初戦敗退でした。お盆明けの全国でも頑張ってください。

関東総体陸上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月7日(木)、8日(金)に陸上の関東総体が栃木県で行われました。本校からは、宇野くんが男子円盤投げに出場し、第3位に入賞、西澤さんが女子円盤投げに出場し、第4位に入賞しました。
関東総体での入賞おめでとうございました!

少年の主張西部地区大会

画像1 画像1
8月2日の午後、富岡市生涯学習センターで、群馬県少年の主張西部地区大会が行われました。市大会を勝ち抜いた長野郷中の高井さんは3番目に登場し、市大会での発表にさらに磨きをかけ、表現力豊かに堂々と発表しました。午前中の吹奏楽コンクールに引き続きお疲れ様でした。(高井さんの高は正しくは「はしごだか」です)

群馬県吹奏楽コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
8月2日群馬音楽センターで県吹奏楽コンクールが行われています。西部地区大会を勝ち抜いた長野郷中吹奏楽部は6番目に出場し、表情もよく素晴らしい演奏をしてくれました。皆さんお疲れ様でした。

県西部地区吹奏楽コンクール

本日、吹奏楽部は群馬音楽センターで行われた西部地区吹奏楽コンクールに出場しました。30人以内で編成する中学Bの部に本校を含める28校が出場し、長野郷中学校は息の合った演奏を響かせて、見事に金賞を獲得することができました。次は8月2日に同センターで行われる群馬県吹奏楽コンクールに進みます。県コンクールでも自分たちの演奏ができるように、引き続き頑張ってください。(コンクールの規定により写真の撮影ができませんでした)

バレー部準々決勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長野郷中バレー部は準々決勝で鎌倉中と戦い、熱戦を繰り広げましたが、0−2で負けてしまいました。明日は関東大会出場をかけて高崎アリーナで順位決定戦です。気持ちを強く持ち、自分と仲間を信じて関東出場を勝ち取ってください。

バレー部県大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長野郷中バレー部は榛名体育館で県大会を行っています。初戦(2回戦)は安中のクラブチームANNAKA A'sと戦い、2−0で勝利しました。次はベスト4をかけて前橋鎌倉中と戦います。

県総体陸上

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日と今日の2日間で県総体陸上競技大会が行われ、長野郷中からは、100m、1500m、3000m、円盤投げ、砲丸投げに出場しています。
 円盤投げでは、宇野くんが県新記録で優勝し、西澤さんは第3位の記録で2人とも関東大会出場を決めました。また、他の選手も上位入賞するなど、みんなとてもよく頑張りました。
 関東大会に出場する2人は引き続き頑張ってください。皆さんお疲れさまでした。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1学期終業式を行いました。終業式では、校歌斉唱や校長先生からの話、各担当から夏休みの過ごし方や安全面、健康管理、部活動などについての話があり、全校生徒の皆さんは校歌を大きな声で歌ったり、話をしっかりと聞くことができました。
 また、終業式のあとには表彰と水泳で県総体に出場する生徒からの決意表明がありました。これから、県大会や関東・全国大会を控えている皆さん、ぜひ頑張ってきてください。
 保護者の皆さま、そして地域の皆さまには、1学期中も本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。おかげさまで、無事に1学期の終業式を迎えることができました。明日から夏休みとなりますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食は「おいしい唐揚げ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、おいしい唐揚げ、アーモンド和え、春雨スープ、ワインゼリーです。
 「おいしい唐揚げ」には、にんにくとしょうがの下味のほかに、おいしさの秘密としてめんつゆとごま油が入っています。片栗粉と小麦粉を衣につけて高温でカリッと揚げてあります。
 給食技士さんたちがひとつひとつ丁寧に揚げた「おいしい唐揚げ」をアーモンド和えや春雨スープと一緒においしくいただきましょう。
 今日で1学期の給食は最後になります。給食室の皆さん、いつも安全でおいしい給食をありがとうございます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3年1組の理科の授業では、生物の遺伝の仕組みについて学習しました。遺伝の規則性を見出すためにグループで話し合い活動を行い、その結果をホワイトボードにまとめてクラス全体で共有することで、遺伝の規則性について理解を深めました。
 この授業は先生方の研修の機会でもあり、たくさんの先生方が参観をしましたが、生徒の皆さんは緊張することなく積極的に学習に取り組むことができました。先生方も皆さんに負けないように研修に取り組み、その成果を今後の授業に生かしていきたいと思います。3年1組の皆さんご協力ありがとうございました。

今日の給食は「ポークカレー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダ、冷凍みかんです。
 ポークカレーは、豚肉を炒め、カレー粉やたまねぎ、じゃがいも、にんじん、おろしりんご、ケチャップ、ウスターソースなどを加え、じっくり煮込んでつくりました。いかくんサラダや冷凍みかんと一緒に、おいしくいただきましょう。

今日の給食は「ソース焼きそば」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、黒パン、牛乳、ソース焼きそば、小松菜と卵の中華スープです。
 焼きそばは日本でとても親しまれている麺料理で、屋台などでも定番であり、家庭でも手軽に作れるため、国民食ともいえる存在です。
 中華麺と豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどの野菜を炒め、香りの良いソースで味付けしたソース焼きそばを、黒パンや小松菜と卵の中華スープと一緒においしくいただきましょう。

ワックス塗り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 特別清掃のあと環境美化委員さんが床にワックスを塗ってくれました。
 塗りムラが残らないようにていねいに塗ることができ、床がピカピカになりました。これからも学校を大切に使っていきましょう。

特別清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期の学校生活もあと1週間となり、本日は5校時終了後に全校で特別清掃を行いました。
 通常の清掃よりも長い時間を使って、普段はなかなか手が届かないような細かいところまで掃除をします。1学期の期間によごれてしまった分をきれいにできるように、みんな一生懸命掃除に取り組んでくれて、とてもきれいになりました。

今日の給食は「鯵の薬味ソースがけ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯵の薬味ソースがけ、小松菜の土佐和え、田舎汁です。
 鯵は6月から8月にかけて旬の時期を迎える魚です。暖かい海を好み、暖流にのって北海道南下から日本周辺を回遊しています。ちなみに「味がいい」ということから「アジ」と名付けられたそうです。
 揚げた身がふっくらと柔らかく衣はサクサクで、風味豊かなソースが絡んだ鯵の薬味ソースがけを、小松菜の土佐和えや田舎汁と一緒においしくいただきましょう。

高崎市吹奏楽祭

画像1 画像1
長野郷中吹奏楽部は、本日、群馬音楽センターでの吹奏楽祭に出場しました。演奏した曲は「ひまわり」です。大きな会場、たくさんの観客の前で堂々と演奏しました。皆さんお疲れ様でした。

柔道部県大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柔道部はぐんま武道館で団体戦予選リーグを行いました。結果は、1-4富士見中、2-3渋川中で、惜しくも予選リーグ敗退となりました。県内の強豪が揃う中、みんな頑張りました。お疲れ様でした。

今日の給食は「コンソメジュリエンヌ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ、コーンサラダ、コンソメジュリエンヌです。
 コンソメジュリエンヌは、せん切りにした玉ねぎや人参、ハム、レタスなどを入れたコンソメ味のスープです。ちなみにジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」という意味があります。
 今日の給食は、新鮮な野菜をたっぷり使ったコンソメジュリエンヌです。白身魚フライやコーンサラダと一緒に、おいしくいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

校則について