感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「きりたんぽ汁」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、炒り鶏、きりたんぽ汁、みかんです。きりたんぽは、うるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻いて焼いたものです。そのたんぽ餅を棒から外し、鶏がらの出し汁に入れて煮込んだものが秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。
 今日の給食は、鶏肉や大根、ごぼう、ねぎ、椎茸、そしてきりたんぽを煮込んだ「きりたんぽ汁」です。炒り鶏やみかんと一緒においしくいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 特別清掃
12/25 2学期終業式 表彰

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

校則について

学校評価アンケート