5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、ブルーベリージャム、チキンのコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

コーンフレーク焼きは人気メニューで、生徒も嬉しそうに食べていました。

生徒会本部役員選挙が行われました!

 9月23日(水)の午後、生徒会本部役員選挙の立ち会い演説会が体育館で行われました。11人の立候補者とその責任者が演説を行いましたが、どの生徒もステージ上でしっかりとした自分の考えを述べていて、熱意が伝わってきました。
 その後、各学年の投票会場で投票が行われました。片岡中では選挙教育も兼ねて、実際に選挙で使われている記載台と投票箱をお借りして投票を行っていますが、厳粛な雰囲気の中、一人ひとりの生徒が責任を持って一票を投票していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、さばの味噌煮、舟きゅうり、かきたま汁、牛乳でした。

舟きゅうりは、群馬のとれたて新鮮なきゅうりを塩で味付けしたシンプルなものですが、きゅうり本来の味がよくわかり、シャキシャキとした歯ごたえを感じられました。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月17日の給食は、バンズパン、観音ペペロンチーノ 、キャベジスープ、梨、牛乳でした。

9月18日の給食は、麦ご飯、夏野菜カレー、ひじきサラダ、巨峰、牛乳でした。

生徒会本部役員選挙運動が活発に行われています!

 来週9月23日(水)に行われる生徒会本部役員選挙に向けて、立候補者の選挙運動が活発に行われています。朝の玄関前のアプローチでの呼びかけだけでなく、給食の時間には各クラスに積極的に出向き、演説を行っています。立候補者や責任者はみんなしっかりとした態度と言葉で自分の考えを話していて、とても立派です。選挙まであともう少しです。立候補者としての熱意や考えが伝わるように最後までしっかりと頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまご飯、さわらの塩麹焼き、塩昆布和え、具沢山汁、牛乳です。

さわらは身が柔らかく、ふっくらとしていて、皮まで美味しく食べられました。

1年4組 美術

1年4組の美術の時間です。授業では、絵画領域の素描について学習していました。絵がうまい人とうまくない人では、絵を描くときの物の見方にどのような違いがあるのか、実際に絵を上下逆さまに描いたりしながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会本部役員選挙に向けて選挙運動が始まりました!

 9月15日(火)の朝、生徒玄関へ続くアプローチで生徒会本部役員選挙に立候補した立候補者と責任者の生徒たちが、登校する生徒にあいさつを投げかけています。来週25日に行われる生徒会本部役員選挙に向けて選挙運動が今週から始まりました。各候補者の熱意や人柄、考え方をしっかりと知って、これからの片岡中のためによい選挙にしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、黒糖きな粉揚げパン、切り干し大根のいかくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

昨日の給食は、ジャンバラヤ、じゃことチーズのサラダ、米粉のクリームスープ、牛乳でした。

3年1組 英語

3年1組の英語の授業です。今日の授業は、Lesson4 Get part2で、it〜to‥という文を理解する時間でした。生徒一人一人が積極的に取り組み、学習内容をしっかりと理解していました。会話練習では、感染防止のためフェイスシールドが活用されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、上州地鶏の手作りソースカツ、もみ漬け、いんげんと豆腐のみそ汁、牛乳です。

上州地鶏はとても貴重な群馬の地鶏で、ジューシーで噛みごたえがあり、いつもの鶏肉とはひと味違う美味しさでした。

3年2組 社会

3年生社会科公民的分野で、「新しい人権」という単元の授業をしていました。「プライバシーの侵害」と「表現の自由」という権利同士の対立はどのように解決するか考える授業でした。生徒たちは、身近な問題としていろいろな考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書写優秀作品展

書写優秀作品展の入賞作品を校長室廊下に展示しました。
新型コロナウィルスの影響で高崎シティギャラリーでの展示が中止になってしまいましたが、素晴らしい作品がたくさんあるので校内に展示することにしました。たくさんの人に見てもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、りんごジャム、サラダうどん、カムカム揚げ、牛乳です。

カムカム揚げには、大豆、さつまいも、小魚、アーモンド、ごまが入っています。

1年2組 理科

3校時、1年2組は理科の授業でした。水に浮く木材と、沈む木材とを比較し、物質の密度について考える授業でした。先生がいろいろな実験をしてくれて楽しそうに授業に取り組んでいましたが、密度を計算する問題は、少し難しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクご飯、たまごスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

キムタクご飯には、キムチとたくあんが入っています。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、ABCスープ、バナナ 、牛乳です。

ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつね寿司、ししゃものごま焼き、すまし汁、牛乳です。

すまし汁には花型のお麩とうずら卵が入っていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ 、トックスープ、牛乳です。
ビビンバ は、コチュジャンで味付けしたそぼろと野菜たっぷりのナムルをご飯に乗せて、スプーンで混ぜながら食べました。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、オムレツ、チリコンカン、ベジタブルスープ、牛乳です。

チリコンカンには、赤いんげん豆、ひよこ豆、大豆の3種類の豆が入っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)