教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 

10/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯖のみそ煮、鶏五目豆、きのこの卵とじ汁でした。鯖のみそ煮は、しっかりとした身の鯖にまろやかな味付けのみそがしっかりと絡んでいて、とても美味しかったです。きのこの卵とじ汁は、片栗粉が入っていてとろみがあり、体がとても温まりました。鶏五目豆は、鶏肉に大豆と、栄養満点で育ち盛りの生徒たちに必要な栄養素がしっかりと入っていました。本日は、和食メニューをしっかりといただきました。ごちそうさまでした。

10/25 2年生体育

画像1 画像1
最後に、50m ハードルのタイムを計測し、学習カードに記入しました。

10/25 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育、男子はハードルの授業です。

10/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末にキャッチフレーズを入力し、先生に提出しました。大型テレビにそれが映し出されました。

10/25 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、2人の老中の行った政治について、それぞれキャッチフレーズを考えて、発表し合いました。

10/25 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
江戸時代の学習で、「田沼の政治と寛政の改革」です。肖像画や重要語句をカードで準備したり、タブレット端末からワークシートを配付したり、工夫が見られる授業でした。

10/25 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1時間目に2年生社会科で、教育実習生の研究授業を実施します。

10/22 学校給食ぐんまの日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、みそおでん、(こんにゃく)、千草和えで、学校給食ぐんまの日献立です。おっきりこみは、太麺にとろりとした汁、多くの種類の具材が入り、とても体が温まり、美味しくいただきました。みそおでんは、しっかりとした味のみそが、こんにゃくによく絡んで、美味しかったです。千草和えは、彩り鮮やかで味もよかったです。群馬の味をたっぷりと味わえた学校給食ぐんまの日献立でした。

10/22 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜5のクールに分け、それぞれのクールで技の種類を決め、2人組で交互に技を撮影し合い、ビデオ画像で自分の動きを確認しています。最後のクールは連続技の撮影です。

10/20 兼六園

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が降ってきて、傘をさして見学中です。

兼六園

画像1 画像1
画像2 画像2
池をバックにハイ、ポーズ。

兼六園

画像1 画像1
画像2 画像2
ここが、写真スポットのことじ灯籠と虹橋です。

金沢城公園

画像1 画像1
画像2 画像2
金沢城公園で、写真撮影しました。

10/20 新幹線ホーム

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線ホームに移動しました。1分間の停止時間で、素早く乗り込みます。

10/20 3年生修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎駅に集合です。参加する生徒は、全員集合時間前に集合でき、予定通り出発式を行いました。さあ、金沢への修学旅行に出発です。

10/19 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語で、研究授業を行っています。本校の先生方に加え、外部からも指導のために来ていただいています。

10/19 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒は、英作文にしたい文章をタブレット端末に日本語で書き込み、先生に提出しました。次に、英語での表現の仕方を生徒たちが考え、今度は英文でペアで作文し、代表者が先生に送ります。

10/19 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
参観者が多いので、いつもと違う教室、集会室を使って授業を行っています。

10/19 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目は、2年生英語の研究授業です。タブレット端末を効果的に使って、授業を進めていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31