9/13 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学では、タブレット端末を使用して授業を行っていました。一次方程式についての学習で、グラフの書き方についての資料を、タブレット端末に送信していました。

9/13 1年生学年集会

画像1 画像1
本日、1年生は体育館にて学年集会を実施しています。SNSの使い方について、直接生徒たちの顔を見て、学年職員が大切な話をしています。

9/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、プルコギ、鶏肉と大根のスープ、梨でした。プルコギは、韓国の代表的な家庭料理ですが、誰にでも食べやすい味付けでとても美味しかったです。鶏肉と大根のスープは、食材の美味しさが生かされたさっぱりとした味付けでした。デザートに秋の味覚、今が旬の梨がついて嬉しかったです。今日も、工夫されたメニューで、給食の有り難さを感じていただきました。

9/13 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、陸上競技のリレー練習です。カーブを使って100m走を二人組で行っていました。

9/13 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育は、陸上競技です。本日は天候に恵まれ、校庭で50m走やリレーなど、校内体育大会に向けての練習を中心に行われています。

9/10 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼、ほうれん草ののり酢和え、冬瓜汁でした。本日は、急な気温の上昇で体力が奪われるような日ですが、とても元気が出る給食でした。どの献立も、塩加減が控えめで、食材本来の味が楽しめました。本日の給食にも様々な食材が使われ、佐野中生の健康を考えた献立でした。このような給食を毎日作ってくださる給食室の方々に感謝して、今日も美味しくいただきました。

9/10 生徒作品

画像1 画像1
生徒玄関に掲示されている生徒作品です。「マスクをしていても笑顔を忘れずに頑張りたい」と思わせてくれる素敵な掲示物ですね。作成者の皆さんに感謝します。ありがとう。

9/10 2年生国語

画像1 画像1
2年生国語は、「人はなぜ人を助けるのか」という、難しい課題に取り組んでいましたが、みな真剣に考えている様子でした。

9/10 教室の換気

画像1 画像1
教室の換気を効率よく行うため、扇風機を外向きにして、強風に設定しています。

9/10 2年生社会科

画像1 画像1
2年生社会科授業の様子です。みな、しっかりと授業に集中しています。机の横にはタブレット端末が準備されていて、いつでも使えるようになっています。

9/10 アルコール噴霧器

画像1 画像1
生徒玄関に設置した新しいアルコール噴霧器です。傷んでしまったものに替えて設置しました。PTA会議にて役員さんから紹介していただき、安価に購入できました。品質がよく、良いものを安く購入できてとても助かりました。貴重な情報をご提供いただき、本当にありがとうございました。

9/9 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、彩り鮮やかな洋食メニューです。ロールパン、牛乳、豆とチキンのトマト煮込み、アーモンドサラダ、フルーツヨーグルトでした。豆とチキンのトマト煮込みは、豆がたくさん入り、味付けもよく美味しかったです。アーモンドサラダは、サッパリとした味付けで、パリパリしたアーモンドの食感を楽しめました。最後にデザートのフルーツヨーグルトをいただき、大満足。今日も美味しくいただきました。

9/8 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、和風メニューで、鶏そぼろご飯、牛乳、鯖のごまみそ焼き、なめこ汁、焼き油揚げの和え物でした。全体的な色合いがとてもきれいで、和食の落ち着いた感じに、葉ものの鮮やかな緑、にんじんのオレンジ色が映えました。メニューの一つ一つに強い味付けや主張はないのですが、よく噛んで味わうと、一品一品にそれぞれしっりとした美味しさがありました。これぞ、和食の素晴らしさと感じつつ、今日も美味しくいただきました。

9/8 3年生音楽

画像1 画像1
3年生の音楽は、ギターの授業です。先生の説明をしっかりと聴きながら、練習に励んでいました。

9/8 1年生英語

画像1 画像1
1年生英語の授業の様子です。マスクを着けたままですが、英単語の発音に注意して読む練習をしていました。

9/8 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、問題演習に取り組んでいました。今まで以上に集中して学習に取り組んでいました。受験に対する意識が高まってきたことがうかがえます。

9/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、小松菜サラダ、冷凍みかんでした。ソース焼きそばの香ばしさが食欲を高めてくれました。具材がたくさん入っていて、食べると元気が湧いてきます。背割りコッペパンにはさんで、焼きそばパンにして食べました。小松菜サラダは、さっぱり風味で箸休めにぴったりでした。最後に冷凍みかんでひんやり。今日も美味しくいただきました。

9/7 3年生美術

画像1 画像1
3年生の美術は、マーブリングの授業です。同じような工程で作業をしても、全く同じ模様にならないところが、面白いですね。

9/7 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語では、SDGsについての調べ学習を行っていました。教科書の内容に取り上げられており、タブレット端末を使って各自で調べる時間が確保されていました。

9/6 扇風機による換気

画像1 画像1
教室の換気を徹底するため、廊下側から扇風機を使用し、常時換気に努めています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30