上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

10月18日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、高崎丼、豆腐とわかめのスープ、まぜまぜゼリー、牛乳でした。名物高崎丼は安定の味でとても美味しかったです。スープは鶏ベースに豆腐、わかめの味がしっかりとしていて際立っていました。ゼリーも良い味でバナナがとっても美味しかったです。

10月17日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、秋の香りご飯、けんちん汁、リンゴのサラダ、牛乳でした。秋の香りご飯は、鶏肉やきのこ類、油揚げ等の味がご飯に染み出でいて、とても美味しかったです。新鮮なリンゴの入ったサラダはリンゴとマッチしたドレッシングで美味しかったです。どれもとっても美味しい秋を感じる献立でした。

10月16日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン(チョコレートクリーム)、おかめうどん、パリポリ大豆、牛乳でした。おかめうどんは良い意味で昔懐かしい味で美味しかったです。パリポリ大豆はのり塩のポテチ感覚で美味しく食べられました。チョコレートクリームの甘さとでバランスの良い献立でした。

10月15日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯖の味噌煮、豚汁、小松菜のおかか和え、牛乳でした。鯖の味噌煮で美味しくてご飯がパクパク食べられました。豚汁も具だくさんでとっても美味しかったです。おかか和えがやさしい味付けでバランスの良い献立でした。

10月11日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、チリコンカン、コンソメスープ、粉ふきいも、牛乳でした。チリコンカンと粉ふきいもはそれぞれ美味しかったですが、二つを和えて背割りコッペパンに挟んで食べてみてもとっても美味しかったです。

10月10日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、黄金煮、かき玉汁、小松菜のごま和え、牛乳でした。黄金煮とご飯の相性がとっても良くパクパクご飯が食べられました。かき玉汁は本格的にお出汁から作られているので絶品で、いつも最高に美味しいです。

10月9日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、バンズパン、サンマーメン、ツナコーンサラダ、牛乳でした。サンマーメンは野菜がシャキシャキした食感で少しとろみのあるあんでとても美味しかったです。雨で肌寒い日が続いていたのであんかけで体が温まりました。

10月8日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、生揚げのそぼろ煮、カレーすいとん、ジョア(ブルーベリー)でした。そぼろ煮の甘塩っぱさとカレーすいとんのカレー味がともに味を引き立て合っていてとても美味しかったです。美味しくてお腹いっぱいになる献立でした。

10月7日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、ワンタンスープ、果物(オレンジ)、牛乳でした。給食では定番の豚キムチ丼。今日もとっても美味しくてご飯をたくさん食べられました。ワンタンスープも具だくさんで美味しかったです。

10月4日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン、コロッケ・ソース、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳でした。丸パンにコロッケなどをはさんでコロッケバーガーでいただきました。ミネストローネも本格的な味わいでどれもとても美味しかったです。

10月3日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、スイミータン、牛乳でした。麻婆豆腐は深い味わいがしました。時間をかけて丁寧に調理されているのだな〜と改めて感じました。スイミータンもソフトな口当たりで美味しかったです。

10月2日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、ペンネのクリーム煮、ツナサラダ、牛乳でした。ペンネのクリーム煮はトロトロで美味しかったです。中にベビーウインナーが入っていてお腹も満足でした。ツナサラダはごま油ベースの味付けで、最高に美味しかったです。

10月1日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯖の南部焼き、五目豆、すまし汁、牛乳でした。鯖の南部焼きは皮がパリパリで香ばしく焼けていて、中はホクホクの柔らかさで、とても美味しくご飯がすすみました。五目豆も味付けが最高でよく煮込まれていました。

9月30日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼、青梗菜のスープ、果物(梨)、牛乳でした。

9月27日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス、わかめスープ、ゴーヤチップス(のり塩味)、牛乳でした。

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、ナポリタンスパゲティ、ツナサラダ、手作りぶどうゼリー、牛乳でした。

9月25日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ハヤシソース、フレンチサラダ、牛乳でした。

9月24日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこぱん、なすときのこのつけうどん、フルーツみつ豆、牛乳でした。高崎うどんはツルツルもちもちで、つけ汁は秋なす、きのこ、お揚げ、鶏肉等の旨味が出ていてとっても美味しかったです。みつ豆はフルーツと甘納豆のバランスが最高でこれまた美味しかったです。

9月20日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯵の香草焼き、けんちん汁、小松菜のごま和え、牛乳でした。鯵の香草焼きは、鯵がボリュームいっぱいで柔らかく、衣がサクサクでとても美味しかったです。けんちん汁は、たくさんの具材が細かくカットされ、味付けも最高で栄養満点でした。

9月19日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、おっきりこみ、野菜の炊き合わせ、おはぎ、牛乳でした。お彼岸献立で、おはぎが出ました。とっても甘くて美味しかったです。群馬名物おっきりこみも野菜の炊き合わせも、味がしっかり具材にしみ込んでいました。味しみ大根、ほくほくのジャガイモが最高でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

学校経営

ダウンロード用文書