栄養士の先生から 〜給食塩分量について〜

画像1 画像1
生徒会集会の後に、本日は栄養士の廣神先生から全校生徒へ説明がありました。

「給食だより」や「学校だより」でもお知らせしたとおり、10月より「学校給食摂取基準量」が変更されました。そのために、一食あたりの食塩量が3gから2.5gとなりました。

10月の給食から味が薄いなと感じた方がいるかもしれません。塩分量を減らした代わりに、出汁や食材や調理を工夫し、今後もおいしい給食を提供するように頑張ります。

普段から濃い味に慣れてしまうと、将来高血圧になってしまう可能性があります。皆さんも、これを機会に自分が濃い味に慣れてしまっていないかをチェックしてみましょう。

ご理解・ご協力をお願いします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 6h生徒会集会(任命式等) ノー部活 教育実習(〜11/2)

学校だより

各種お知らせ

保健関係