授業の様子 1年生 〜家庭科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の廊下を通ると、おいしそうなメニューについてのやりとりが聞こえてきました。教室を覗きますと、さらにお腹が空いてきそうなメニューについてのやりとりです。
「刺身」、「ムニエル」、「サンマの蒲焼き」、「サバの味噌煮」…生鮮食品についての話題から、様々な魚の献立メニューについて次々に意見が飛び交います。

自分たちの経験したことや知識を総動員して、教師からの問いかけに積極的に反応します。友だちの意見に反応して、笑いも沸き起こります。1年生たち、自分の意見を伸び伸びと活発に発言していました。友人からの意見をもとにして、さらに自分の考えを深めています。

食生活に関心をもち、自分の日々の生活の中で食事が果たす役割について学びます。
こういった学習を続けているからこそ、給食や普段の食事にも高い関心が向くのでしょうね。

とても残念なことですが、調理実習は現在のコロナ禍で自粛中となっています。
ぜひ、家庭でおうちの人が調理しているところをのぞいてみてください。そして、できることはお手伝いをしてほしい。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 ★進路検討会議
10/27 進路検討会議
10/28 ★群馬県民の日
10/30 教育実習終了

学校だより

各種お知らせ

保健関係

事務からの連絡

図書館から

図書だより

学習に使える動画コーナー