保健委員会による献立企画 <その1> 〜免疫力アップわかめスープ〜
保健委員会では、「今、私たちが取り組むこと!コロナウイルスに負けない免疫力を作ろう」をテーマにして活動に取り組んできました。そして、冬休み中に、保健委員会さん達が「免疫力を高める献立」をテーマに考えてきました。今日から「免疫力アップメニュー」として、実際に給食献立に取り入れてもらいました。
本日は、「免疫力アップわかめスープ」 良質な食物繊維である、海藻やキノコ類がたくさん入ったわかめスープです。 わかめなどは、アルギン酸という食物繊維を多く含んでいる他、多くのミネラル、特にマグネシウムや亜鉛を含む、免疫力アップのためには理想的食品だそうです。 他の献立にも、免疫力アップのために有効な食品が含まれています。 詳しくは放送で流れる「やわたLUNCH」の解説をよく読んでください。 |
|