保健委員会による献立企画 <その4> 〜免疫力アップ味噌汁〜
本日の保健委員会さんが考えた献立は、「免疫力アップ味噌汁」です。
味噌や納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルトなどの発酵食品は、その土地、その場所にいる微生物の作用で新しい風味を得た食品です。 こうした微生物や酵素は人間の健康増進にも寄与する食品をつくってくれます。発酵を促す善玉菌の作用が腸内を活発にして免疫力を高めるからです。 その他の本日の献立も、ししゃもの南蛮漬け、茎わかめのきんぴら、麦ごはん、フルーツ等、どれもとてもバランスのよい、栄養満点の献立ですね。 給食室のみなさんに感謝して、おいしくいただきましょう。 |
|