学校の様子を公開中!

バランスよく食べよう!!

画像1 画像1
 本日、栄養士の先生が教室に来て、担任と栄養士との二人で、食事についての授業を行いました。給食には様々な食材が使われていること、食品は黄色(熱や力になるもの)、赤(血や肉になるもの)、緑(体の調子を整えるもの)に分類されること、3つのはたらきの食品をバランスよく食べるとよいことなどを学習しました。
 学習を終えて、子どもたちは、「健康ウンチのためには、バランスよく食べることが大事だって初めて知った。」「苦手なものでも、がんばって食べたい。」などの感想を発表しました。
 給食でも、豚汁・五目ご飯・ほうれん草の和え物という和風の献立でしたが、ほとんどの子どもががんばって完食し、たくさんの子どもがおかわりをしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 全校朝礼
3・4年学習参観(5校時)
2/8 児童集会(給食集会)
新1年生入学説明会
2/9 特6
学校環境調査(3校時,1の1)
委員会
まなBee(3年)
第4回学校保健委員会
2/10 児童集会(保健集会)
代表委員会
1・2年学習参観(5校時)
2/11 建国記念の日
2/13 朝学習
高校生ボランティア(〜24日)
東京ガス出張授業(3校時:6-2,4校時:6-1)
なかよし下校(見守り隊)