学校の様子を公開中!

2月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、白身魚の甘酢あんかけ、のっぺい汁、煮豆、牛乳です。
タラの仲間のホキは、油で揚げるととてもおいしいと言われています。矢中小では、油で揚げたホキに玉ねぎ、青ピーマン、人参をとろみのある甘酢ソースをかけました。また、日本全国で親しまれている郷土料理のっぺい汁には、ごぼう、ねぎ、さといもなどの野菜の他、するめ、ちくわなどを入れて具だくさんにしました。

(エネルギー:676kca、たんぱく質26.8g、塩分1.5g)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 [普通5全]  評価検討日3
3/9 [特6]  評価検討日4
3/13 中学校卒業式