学校の様子を公開中!

11月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン、牛乳、おっきりこみ、カムカム揚げ、りんごでした。

おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。小麦で作った幅が広い麺を、野菜やきのこなどと煮込んで作ります。名前の由来は、麺の生地を麺棒に巻きつけ、包丁で切り込んで入れることから「おきりこみ」と名づけられたと言われています。
カムカム揚げは、揚げたさつま芋と大豆、煮干し、胡麻を甘辛いタレに絡めて作ります。大豆は一晩水に漬けておき、片栗粉をまぶして10分〜15分油で揚げます。カリッとして歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30