1月25日(木)【ご飯、牛乳、さばの南部焼き、味噌かんぷら、きりたんぽ汁】 全国の郷土料理4日目は、青森県の南部焼き、福島県の味噌かんぷら、秋田県のきりたんぽ汁です。南部焼きは、肉や魚に下味をつけ、胡麻をまぶして焼く料理です。南部地方が胡麻の名産地であることが名前の由来です。 味噌かんぷらの「かんぷら」は、じゃがいものことを言います。もとは、出荷できないほどの小さなじゃがいもを、消費するために考えられた料理です。片栗粉をまぶして揚げたじゃがいもに、甘い味噌だれを和えて作りました。 きりたんぽ汁は、秋田県のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジした汁物です。 |
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