2月25日の給食ご飯、肉じゃが、みそ汁、大豆製品セレクト、牛乳です。 今日は、2月の給食目標『バランスよく食べよう〜豆・豆製品をとろう〜』にちなんで、大豆製品セレクトを行いました。今回は、味噌汁の味噌にも大豆が使われていましたので、「とうふ」「なっとう」「みそ」の三つの食品が大豆製品に関係していました。 子どもたちには、事前に『とうふ』か『なっとう』のどちらかを選んでもらいました。「とうふ」を選んだ子のほうが少し多めでしたが、みんな自分で選んだものなので、残しものもなくよく食べてくれました。 ※写真はとうふをえらんだ場合の給食です。 (エネルギー:617kcal、たんぱく質:25.2g、塩分:2.2g) |
|