学校の様子を公開中!

2月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
 ご飯、肉じゃが、みそ汁、大豆製品セレクト、牛乳です。
 今日は、2月の給食目標『バランスよく食べよう〜豆・豆製品をとろう〜』にちなんで、大豆製品セレクトを行いました。今回は、味噌汁の味噌にも大豆が使われていましたので、「とうふ」「なっとう」「みそ」の三つの食品が大豆製品に関係していました。
 子どもたちには、事前に『とうふ』か『なっとう』のどちらかを選んでもらいました。「とうふ」を選んだ子のほうが少し多めでしたが、みんな自分で選んだものなので、残しものもなくよく食べてくれました。

 ※写真はとうふをえらんだ場合の給食です。

  (エネルギー:617kcal、たんぱく質:25.2g、塩分:2.2g)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31