学校の様子を公開中!

1月19日

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 今日の給食は、むぎごはん、いりどり(うずら1個)、白玉汁、梅和え、牛乳です。
 今回で3回目となる『おやこ献立』(矢中小近隣の小中学校の栄養士が集まって、地場産農産物や不足しがちな食材を使用したメニューのこと。前回12月16日には『ピーマンピッコロライス』を出しました。)として根菜がたくさん入ったみそ味の煮物「炒り鶏」を取り入れました。今回の「炒り鶏」には、群馬県産のごぼうにシバサキ農園で作られた人参を入れました。根菜はかたいので、よくかむことで歯やあごがきたえられます。みなさんよくかんで食べてほしいと思います。

(エネルギー:623kca、たんぱく質23.7g、塩分2.6g)

1月18日の給食

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 今日の給食は、
 こめっこぱん、スパゲティミートソース、コーンサラダ、牛乳
 ミートソースはたまねぎ、にんじん、セロリなどの野菜のほか、大豆もみじん切りにして入れています。ひき肉に似た食感で子どもたちも抵抗なく食べられたようです。インフルエンザ等でお休みの児童も増えてきていますが、残さず食べてくれているクラスも多く嬉しいです。風邪の菌に負けないよう、無理のない程度にしっかり食べてほしいと思います。

  (エネルギー:703kcal、たんぱく質:29.3g、塩分:3.3g)

1月17日の給食

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 17日の給食は、
 麦ごはん、チンジャオロースー、中華スープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 チンジャオロースーは、青・赤・黄ピーマンを使い彩りよく作りました。肉に似せた食材として高野豆腐も入れました。高野豆腐は乾燥のまま入れることで水分を吸ってくれておいしく仕上がります。またカルシウムが豊富に含まれています。

  (エネルギー:670kcal、たんぱく質:28.5g、塩分:1.9g)

1月14日の給食

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 今日の給食は、ちらしずし、のり、雑煮、ごま和え、牛乳です。
 お正月に食べることの多い「雑煮」は、地域ごとに入れる材料や味付け、餅の形が違うと言われています。今回の献立「雑煮」には、しょうゆ味の汁に、四角く切ったもちの他、鶏肉、人参、大根、ほうれん草、かまぼこなどたくさんの具を入れました。また、大根は民生委員さんが育てて下さったものを使わせていただきました。「お餅がたくさん入っている!」と子どもたちはうれしそうに食べてくれました。

(エネルギー:673kca、たんぱく質28.3g、塩分2.3g)

1月13日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ひじきサラダ、牛乳です。
 子どもたちに人気の揚げパンは、ツイストロールにきなこをたっぷりまぶしました。また、ワンタンスープには肉入りワンタン、鶏肉を入れ、にら、白菜などの地場産の野菜をたくさん入れました。子どもたちは、「揚げパンが香ばしいね」「ワンタンスープのワンタンにお肉が入っていておいしいね」と喜んで食べてくれたようです。

(エネルギー:652kca、たんぱく質24.6g、塩分3.3g)

1月12日の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、煮込みハンバーグ、七草汁、果物(みかん)、牛乳です。
 昔から1月7日は、「七草」といって、春の七草を入れた食べる習慣があります。今回のメニュー「七草汁」には、七草の中から、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)をいれました。すずしろは、民生委員さんが育てて下さったものを使わせていただきました。子どもたちには、一年間病気をせず健康で過ごしてほしいと思います。

(エネルギー:615kca、たんぱく質23.0g、塩分3.1g)

1月11日の給食

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 11日の給食は、ぶどうパン、豆とウインナーのトマト煮、フルーツババロア、牛乳でした。
 あけましておめでとうございます。新年最初の給食の献立、「豆とウインナーのトマト煮」の中には、大豆(黄、青)、いんげん豆(白いんげん、金時)をたくさん入れました。豆を苦手とする子もいるようですが、子どもたちが好みそうなトマト味に仕上げました。また、フルーツババロアには桃やバナナなどのフルーツを入れてなめらかに仕上げました。今年も給食をたくさん食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思います。

(エネルギー:719kca、たんぱく質24.5g、塩分2.2g)

12月22日の給食

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 12月22日の給食は、
 チキンライス、オムレツ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザート、飲み物セレクト(リンゴかオレンジ)でした。
 冬野菜のクリームスープには、人参、ブロッコリー、大根、かぶ、オータムポエムなどの冬においしい野菜をたっぷり入れ、なめらかに仕上げました。また、クリスマスプレゼント、というと大げさですが、かわいい型抜きの人参もクラスにいくつか入れました。お知らせなどはしなかったのですが、見つけてくれた子もいたようでうれしかったです。また、チキンライスは子どもたちがその上にオムレツを乗せ、ケチャップで文字や絵を描いて楽しめるようにしました。子どもたちは、セルフオムライスも、クリスマスデザートも楽しみにしてくれていたようで残さず食べてくれました。

 (エネルギー:653kca、たんぱく質17.5g、塩分2.3g)

 ※写真はりんごジュースです。
  くだもの(みかん)と牛乳をのせ忘れて写真をとってしまいましたが、当日はきちん と出ています。申し訳ありません。

12月21日の給食

12月21日の給食は、
 鮭ごはん、きりたんぽ汁、かぼちゃの甘煮、くだもの(みかん)、牛乳です。
 12月22日は冬至でした。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われてきました。一日早かったのですが、献立に「かぼちゃの甘煮」を入れました。かぼちゃには、ビタミンA、C、Eがたくさん含まれています。特にビタミンCは、病原菌やウィルスに対する抵抗力を増す働きがあります。つまり、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなるのです。今回は、皮に近い部分に栄養が多いので皮付きのまま出しました。この冬、ご家庭でもかぼちゃ料理をつくってみてはいかがですか。

(エネルギー:728kca、たんぱく質26.0g、塩分2.1g)

※21日の写真はありません。申し訳ありません。

12月20日の給食

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 今日の給食は、クリームサンド、イタリアンスープ、ツナマカロニサラダ、牛乳です。
 チーズとパン粉、そして、卵を混ぜ合わせたものが入っているのが特徴のイタリアンスープに、大根を入れました。この大根は、矢中小の畑の隣で民生委員さんが育てているものです。今回、それを食材として使わせていただきました。子どもたちは「卵がふわふわしてとてもおいしいね」と喜んでくれました。

(エネルギー:765kca、たんぱく質24.3g、塩分2.7g)

12月17日の給食

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 今日の給食は、こめっこパン、味噌ラーメン(煮卵1個付き)、大根と水菜のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 今朝はこの冬一番の冷え込みとなり、高崎市内でも零度を下回る気温となりました。味噌ラーメンは、そんな日にふさわしい体が温まるメニューとなりました。この味噌ラーメンは前橋市の学校給食で人気のメニューの一つです。ラーメンのスープは給食室で手作りをしました。人参、ニラ、もやし、ねぎなどの野菜をたくさん入れ、味噌にニンニク、しょうが、豆板醤を混ぜ合わせ、ちょっぴりピリ辛に仕上げました。また、大根と水菜のサラダには、2年生が収穫してくれたオータムポエムを入れました。味も、彩りも一層良くなりました。

(エネルギー:722kca、たんぱく質31.8g、塩分5.7g)

12月16日の給食

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 今日の給食は、ピーマンピッコロライス、はくさいスープ、はなやさいサラダ、牛乳です。
 ピッコロライスは11月から始まった『おやこ献立』(矢中小近隣の小中学校の栄養士が集まって、地場産農産物や不足しがちな食材を使用したメニューのこと。11月16日には『オータムポエムのツナ和え』を出しました。)として取り入れました。ピッコロライスの「ピッコロ」とは、「小さい」という意味があり、このピッコロライスには、赤、青、黄の三色のピーマンを小さく切って入れました。ピーマンにはビタミンという栄養がたくさん含まれており、風邪の菌に負けない強い体にしてくれる効果もあるので、ピーマンが苦手な子にもたくさん食べて欲しいという願いを込めてつくりました。子どもたちには、「カレー風味で、見た目もカラフルでいいね。」と評判でした。

(エネルギー:589kca、たんぱく質19.8g、塩分2.3g)

12月15日の給食

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 今日の給食は、黒食パン(2枚)、ハムチーズ、ポークシチュー、クリーミーフルーツ、牛乳です。
 クリーミーフルーツは、みかん、もも、パイン、バナナのフルーツと、クリームチーズを缶詰のシロップと混ぜ、なめらかにほんのり甘く仕上げました。また、ポークシチューには、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルームなどの野菜をたくさん入れました。体が温まり、野菜もたくさんとれるこの季節にふさわしいメニューにしてみました。

(エネルギー:709kca、たんぱく質29.1g、塩分2.4g)

12月14日の給食

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 今日の給食は麦ごはん、鶏肉のアーモンドがらめ、沢煮椀、梅あえ、牛乳です。
 梅あえはさっぱりと、沢煮椀はにんじん、ごぼう、竹の子、みつば、しいたけ、かぶなどの野菜をたっぷり入れてつくりました。特に甘じょっぱいタレをからめた鶏肉のアーモンドがらめは、その味付けや、まぶしたアーモンドを好む子どもたちも多いようで、「鶏肉が甘くてサクサクしてとってもおいしかったよ。」と嬉しそうに言ってくれました。

(エネルギー:685kca、たんぱく質29.5g、塩分2.4g)

12月13日の給食

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 今日の給食は麦ごはん、ますの塩焼き、味噌汁、磯煮、牛乳です。
今回は、焼き魚のます、磯煮の、だいず、ひじき、あぶらあげなど、比較的たんぱく質の多いメニューとなりました。また、わかめ、大根、ねぎ、白菜、じゃがいもなどを入れた具だくさんの味噌汁は、「白菜がシャキシャキしてるね。」「じゃがいもがホクホクしてるね。」とみんなおいしそうに食べてくれました。

(エネルギー:576kca、たんぱく質27.5g、塩分2.3g)

12月10日の給食

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 今日の給食は、ココアパン、けんちんうどん、カムカムあげ、くだもの(りんご)、牛乳です。
 寒さに負けず、体が温まるけんちんうどんには、ほうれん草、大根、ねぎ、さといもなどの高崎産の野菜をたくさん入れました。また、子どもたちは、カムカムあげを「サツマイモが甘くて、香ばしくてとってもおいしいね。」と言いながらたくさんカムカムして食べていました。

(エネルギー:729kca、たんぱく質25.1g、塩分3.2g)

12月9日の給食

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 今日の給食は、発芽玄米ごはん、チキンカレー、白菜サラダ、小魚アーモンド、牛乳です。
 人気のカレーには、いんげん豆などの四種類の豆をいれました。ちょっと食感の変わったカレーになりましたが、子どもたちはたくさん食べてくれました。また、白菜サラダには白菜、きゅうり、とうもろこしの他に、2年生が学校の畑で収穫してくれたオータムポエムを入れました。おかげで彩りも良く、栄養たっぷりのサラダになりました。

(エネルギー:684kca、たんぱく質20.5g、塩分2.2g)

12月8日の給食

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12月8日の給食
 今日の給食は、バンズパン、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、牛乳です。
 バンズパンもソース焼きそばも子どもたちに人気のメニューです。焼きそばの中にも、スープの中にもにんじん、ピーマン、玉ねぎ、もやし、キャベツ、大根などのたくさんの野菜を入れました。知らず知らずのうちにたくさんの野菜がとれるメニューでもあります。みんなたくさん食べてくれたようです。

(エネルギー:672kca、たんぱく質23.6g、塩分3.0g)

12月7日の給食

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 今日の給食は、中華おこわ、きのこと春雨のスープ、シューマイ、牛乳です。
 中華おこわは、お米ともち米を混ぜて炊いたものに、やきぶた、ねぎ、えだまめなどを混ぜて具だくさんに仕上げました。また、きのこと春雨のスープも、チンゲンサイ、とうもろこしの他に、きくらげ、しめじなどのきのこをたっぷり入れました。いずれも『地場産農産物』の野菜です。
 「春雨がツルツルしておもしろいね。」「チンゲンサイが歯ごたえがあっておいしいね。」と子どもたちがたくさん食べてくれました。

(エネルギー:587kca、たんぱく質24.2g、塩分2.7g)

12月6日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、鶏肉のさっぱり煮(うずらの卵1個付き)、かに玉スープ、小松菜のみそマヨネーズあえ、牛乳です。
鶏肉のさっぱり煮は、にんじん(ビタミンA)じゃがいも(ビタミンC)などの風邪予防に効果のある野菜や、体をあたためてくれるしょうがを入れました。また、小松菜のみそマヨネーズあえの小松菜は『地場産農産物』を使わせていただきました。

(エネルギー:630kca、たんぱく質26.2g、塩分2.1g)

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