4月30日の給食麦ごはん、鶏肉のアーモンドがらめ、沢煮椀、磯煮、牛乳です。 沢煮椀は、豚肉とごぼう、にんじん、だいこん、たけのこ、みつば、しいたけなどの野菜を千切りにそろえて切って、その香りと食感を楽しむ、すまし仕立ての汁物です。今日の沢煮椀の野菜は、技士さんたちが一生懸命千切りに切ってくれました。 (エネルギー:747kcal、たんぱく質:31.4g、塩分2.4g) 4月28日の給食たけのこごはん、白玉団子汁、菜の花和え、くだもの(するが)、牛乳です。 今日のたけのこごはんの『たけのこ』は、高崎市で今年とれたものです。JAに高崎産の生のたけのこを注文し、ゆでました。たけのこは4〜5月が旬の野菜です。腸の中をそうじしてくれる働きのある『食物せんい』が多く含まれています。 たけのこは、なかなか家庭で調理する機会もなくなりましたが、味も濃く新鮮な生のたけのこを、ぜひ食卓に取り入れてほしいです。 (エネルギー:639kcal、たんぱく質:25.1g、塩分:2.5g) 4月27日の給食
今日の給食は、
黒パン、あんかけ焼きそば、中華スープ、大学芋、牛乳です。 今日の焼きそばめんはかた焼き風に仕上げました。やきそばめん、大学芋とよく噛むメニューが多かったです。 (エネルギー:703kcal、たんぱく質:29.0g、塩分:2.8g) ※今日は写真はありません。 4月26日の給食チキンライス、春野菜のシチュー、クリーミーフルーツ、牛乳です。 今日のシチューには、春になっておいしくなるグリンピース、アスパラガスを入れました。グリンピースは、缶詰や冷凍のものをよく見かけますが、今日は生のグリンピースを使いました。グリンピースには、たんぱく質やビタミンB1、B2などが豊富です。 (エネルギー:724Kcal、たんぱく質:23.2g、塩分:2.4g) 4月23日の給食麦ごはん、春キャベツと豚肉の味噌炒め、チンゲンサイの卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 今日はJA高崎から高崎産の春キャベツが届きました。寒い日が続いていて、春キャベツが届けてもらえるか心配でしたが無事に今日の給食で使用することができました。 (エネルギー:667kcal、たんぱく質:28.8g、塩分:2.2g) 4月22日の給食パインパン、スパゲティぺペロンチーノ、イタリアンスープ、トマト、牛乳です。 今日のトマトは、朝シバサキ農園の齋藤さんが届けてくださいました。とれたてなので、とてもみずみずしく、甘いトマトでした。トマトはビタミンが多く含まれています。また、生のままで食べることができる手軽な野菜なので、ぜひ家庭でも食べてほしいです。 (エネルギー:655kcal、たんぱく質:24.9g、塩分:3.3g) 4月21日の給食わかめごはん、豆腐ハンバーグ、さつま汁、茎わかめの金平、牛乳です。 さつま汁は、さつまいもがたくさん入った汁です。ほかの野菜もたくさん入れたので、具だくさんに仕上がりました。 今日はよくかむ食品を多く出しました。給食は、子どもたちの健康と成長を考えた献立になっています。これから序々に残さず食べられるようになってほしいです。 (エネルギー:649kcal、たんぱく質:24.9g、塩分:4.7g) 4月20日の給食ツイストパン、チリコンカン、大根とツナのサラダ、くだもの(パイン)、牛乳です。 チリコンカンは、大豆がたっぷり入った、ちょっと辛めのトマト煮込みです。大豆は10kgも使いました。豆は子どもたちが苦手な食材ですが、トマト味が子どもの好きな味であったこともあり、残し物はほとんどありませんでした。 (エネルギー:647kcal、たんぱく質:25.1g、塩分:3.0g) 4月19日の給食発芽玄米ごはん、ポークカレー、コーンサラダ、ミニトマト(2こ)、牛乳です。 今日のミニトマトは、矢中中の近くの『シバサキ農園』さんでとれたものです。どれも真っ赤に熟れていて甘くなっていました。熟れすぎて、実がはじけてしまっているものもありました。トマトには、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれ、からだの調子を整えるはたらきがあります。これから、トマトが出回る時期になってきますので、ぜひ家庭でも食べてほしいと思います。 (エネルギー:690kcal、たんぱく質:21.5g、塩分:2.3g) 4月16日の給食キャロットライス、照り焼きチキン、ミネストローネ、シーフードサラダ、牛乳です。 今日のシーフードサラダは、レモンのしぼり汁をつかい酸味の効いた味に仕上げました。今日はすずしかったのですが、暑い日には酸味がおいしく感じます。すっぱい味が苦手な人もいるかもしれませんが、慣れておいしく食べてほしいです。 (エネルギー:670kcal、たんぱく質:27.2g、塩分:2.7g) 4月15日の給食はちみつパン、もてなしうどん、竹輪の二色揚げ、だいずとじゃこのサラダ、牛乳です。 もてなしうどんは、高崎の学校栄養士さんたちによって考案されたメニューです。今日は煮込みもてなしうどんにしました。うずら卵の煮卵が入るので、ちょっと豪華なうどんです。 (エネルギー:673kcal、たんぱく質:26.5g、塩分:3.9g) 4月14日の給食麦ごはん、マーボー豆腐、豚肉と大根のスープ、ごま和え、くだもの(オレンジ)、牛乳です。 マーボー豆腐は、子どもたちが好きなメニューのひとつです。ごはんと同じお皿によそったからか、ごはんもよく食べてくれていました。 (エネルギー:672kcal、たんぱく質:25.5g、塩分:2.4g) 4月13日の給食ココアパン、肉団子ワンタンスープ、揚げごぼうのカミカミあえ、くだもの(キウイ)、牛乳です。 揚げごぼうのカミカミ和えは、群馬県でとれたごぼうを13kgも使った食物せんいたっぷりのメニューです。高崎産のだいずとごぼうにかたくりこをまぶしてからっと揚げ、にぼし、ピーナッツとともに甘辛いたれであえました。よくかむメニューとして矢中小で定着させていきたいです。 (エネルギー:667kcal、たんぱく質:28.1g、塩分:2.3g) 4月12日の給食赤飯、さばの味噌煮、けんちん汁、塩昆布和え、牛乳です。 1年生は、今日から給食が開始になりました。2〜6年生も進級して昨年度からひとつ学年があがったので、今日の給食は、入学・進級のお祝い献立として、赤飯を出しました。赤飯は、煮たあずきまたはささげと、その汁を混ぜて蒸した赤いごはんで『おこわ』とも呼ばれ、祝い事の食膳には欠かせません。赤飯を祝いの食事として用いるのには、いくつかの説がありますが、そのひとつとして《赤い色には邪気を追い払い、厄除けのちからをもつ》という説があります。 ご家庭でも、昔からの行事食を大切にし、ぜひ作ってみてください。 (エネルギー:683kcal、たんぱく質:29.6g、塩分:2.8g) 4月9日の給食五目ごはん、みそ汁、ポテトと菜の花のマヨネーズ和え、くだもの(はっさく)、牛乳です。 今日のマヨネーズ和えに使用した『菜の花』は高崎産です。菜の花はちょうどこの時期、『春』が旬の食材です。菜の花には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 (エネルギー:681kcal、たんぱく質:23.3g、塩分:2.8g) 4月8日の給食今日の給食は、 メロンパン、じゃがいものバター煮、トマトと卵のスープ、くだもの(いちご2個)、スナックアーモンド、牛乳です。 トマトと卵のスープで使用したトマトは、矢中小学校の近くのシバサキ農園さんでとれたものです。トマトはこれからおいしくなる野菜で、風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCなどの栄養素が豊富です。 (エネルギー:666kcal、たんぱく質:22.0g、塩分:2.7g) |
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