1月19日の給食発芽玄米ごはん、ドライカレー、海藻ときのこのサラダ、アーモンド、牛乳です。 矢中小のドライカレーには、レーズンが入っています。甘みがでておいしくなります。レーズンが苦手な子もいますが、食べてくれていたようです。 (エネルギー:694kcal、たんぱく質:24.0g、塩分:2.2g) 1月18日の給食「豆とウインナーのトマト煮」の中には、大豆、いんげん豆(白いんげん)、ガルバンゾーをたくさん入れました。子どもたちの好きなトマト味に仕上げたので、豆を苦手とする子もたくさん食べてくれるとうれしいです。また、フルーツババロアにはみかんやバナナなどのフルーツを入れてなめらかに仕上げました。 (エネルギー:694kca、たんぱく質24.0g、塩分2.2g) 1月17日の給食チンジャオロースーは、赤、青、黄ピーマン、高野豆腐、筍など、具をたくさん入れました。キャラメルポテトは、サツマイモをバターと砂糖で甘く炒めました。子どもたちは、サツマイモのしっかりとした食感と甘みを楽しみながらたくさん食べてくれたようです。 (エネルギー:692kca、たんぱく質24.2g、塩分1.9g) 1月16日の給食子どもたちに人気のメニューの一つ、スパゲティミートソースのミートソースには、豚肉の他、たくさんの玉ねぎとマッシュルームを入れ、生姜、にんにくで味付けをしました。麵もたくさんありましたが残し物もほとんどありませんでした。 (エネルギー:702kca、たんぱく質29.0g、塩分3.3g) 1月10・11・12日の給食本年もみなさんに給食をご覧いただけるよう、ホームページを更新していきたいと思います。宜しくお願いいたします。 1月10日の給食は、 わかめごはん、煮込みハンバーグ、けんちん汁、くだもの(みかん)、牛乳です。 (写真はありません) 1月11日の給食は、 黒パン、マーガリン、雑煮、簡単田作り、牛乳です。 1月12日の給食は、 ちらし寿司、七草汁、白玉あずき、牛乳です。 1月13日の給食は、 きなこ揚げパン、ワンタンスープ、ひじきサラダ、牛乳です。 11日はお正月献立として、雑煮、簡単田作りを出しました。雑煮は白玉ではなく、お餅をつかって好評でした。 12日は七草・鏡開き献立として、七草汁、白玉あずきを出しました。七草汁は、春の七草の中から『すずな(かぶ)』と『すずしろ(だいこん)』をつかいました。鏡開きはお正月にお供えしていた鏡餅を割って食べる行事です。矢中小では、白玉とあずきを和えた白玉あずきをだしました。あずきは矢中小で豆から煮て味付けをしています。残りもなく好評でした。 12月20・21・22日の給食パインパン、おかめうどん、簡単田作り、牛乳です。 12月21日の給食は、 鮭ごはん、かぼちゃの甘煮、きりたんぽ汁、くだもの(みかん)、牛乳です。 12月22日の給食は、 クリームサンドセレクト、ラビオリスープ、クリスマスサラダ、牛乳です。 21日のかぼちゃの甘煮は冬至にちなんだ献立、クリームサンド・クリスマスサラダはクリスマスにちなんだ献立です。 クリームサンドは白いホイップはココア味のホイップのどちらかを選んでもらいました。ココア味のほうが少し人気が高かったです。クリスマスサラダはモミの木の緑、飾り(キラキラしたかんじ)の黄・赤、雪の白を表しています。 12月15・16・19日の給食お好み焼き、五目塩ラーメン、くだもの(みかん)、牛乳です。 12月16日の給食は、 麦ごはん、鶏肉のアーモンドがらめ、沢煮椀、塩昆布和え、牛乳です。 12月19日の給食は、 麦ごはん、鯖の立田揚げ、みそ汁、切干大根の煮物、牛乳です。 お好み焼きは、スチームコンベクションオーブンをつかった料理です。新メニューなので、子どもたちの反応も気になりましたが、もっと食べたかったという声もあり、上手にできてひと安心でした。 12月12・13・14日の給食麦ごはん、鶏との炒めもの、わかめスープ、牛乳です。 12月13日の給食は、 黒食パン(2枚)、マーガリン、ポークシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳です。 12月14日の給食は、 わかめごはん、ますの塩焼き、どさんこ汁、磯煮、牛乳です。 ポークシチューはトマトやデミグラスソースで豚肉を煮込みました。とても香りよく出来上がりました。 12月7・8・9日の給食中華おこわ、きのこと春雨のスープ、カムカム揚げ、牛乳です。 12月8日の給食は、 背割りコッペパン、ソース焼きそば、えびだんご汁、くだもの(りんご)、牛乳です。 12月9日の給食は、 発芽玄米ごはん、チキンカレー、白菜サラダ、小魚アーモンド、牛乳です。 ソース焼きそばの日は、パンにはさんで『焼きそばパン』にできるよう、背割りコッペパンにしています。子どもたちもはさんでおいしく食べていたようです。 12月1・2・5・6日の給食アーモンド揚げパン、肉団子ワンタンスープ、おかか和え、牛乳です。 12月2日の給食は、 麦ごはん、やなかハンバーグ、しらたま汁、ごま和え、牛乳です。 12月5日の給食は、 麦ごはん、鶏肉のさっぱり煮、かにたまスープ、みそ豆、牛乳です。 (写真はありません) 12月6日の給食は、 こめっこぱん、ペンネのクリーム煮、花野菜サラダ、牛乳です。 やなかハンバーグは、矢中小の南の畑でとれる大根をつかってつくる、矢中小オリジナルのハンバーグです。子どもたちも大好きです。 11月29・30日の給食いりこなめし、鶏肉のたまねぎソース、味噌味けんちん汁、ごま和え、牛乳です。 11月30日の給食は、 丸パン、フライセレクト、あさり入りクリーミービーンズスープ、大豆とじゃこのサラダ、牛乳です。 フライセレクトはえびカツか白身カツのどちらかを選んでもらいました。 (29日の給食の写真はありません) 11月24・25・28日の給食麦ごはん、さばの味噌煮、もずくスープ、梅和え、くだもの(りんご)、牛乳です。 11月25日の給食は、 キャロットパン、オータムポエムのグラタン、ABCスープ、フルーツみつ豆、牛乳です。 11月28日の給食は、 麦ごはん、クッパ(具)、大学芋、くだもの(みかん)、牛乳です。 オータムポエムのグラタンは、給食室にあるスチームコンベクションオーブンという機械で作りました。焼く、蒸す、のほか、蒸し焼きもできるのでしっとりおいしくできました。子どもたちにも「おいしかった!!」と好評でした。 11月18・21・22日の給食パンプキンパン、もてなしうどん(うずら1個)、カムカム揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 11月21日の給食は、 わかめごはん、煮込みハンバーグ、なめこ汁、くきわかめの金平、牛乳です。 11月22日の給食は、 じゃこチャーハン、やなかスープ、揚げごぼうのかみかみあえ、牛乳です。 やなかスープは、『や』『な』『か』の食材を使った、冬野菜のスープです。新メニューとして取り入れました。 や・・・やまいも な・・・菜っ葉(この日はオータムポエムです) か・・・かぶ です。とても好評でした。 11月17日の給食さつまいもごはん、石狩汁、五目豆、くだもの(みかん)、牛乳です。 五目豆は豆(大豆)、海藻(こんぶ)、こんにゃくなど鉄分や食物繊維満点の料理です。にんじん、鶏肉も入ってよくかむメニューでもありました。 今日は完食できたクラスが多く、うれしかったです。 (エネルギー:603kcal、たんぱく質:23.3g、塩分7:2.3g) 11月16日の給食胚芽パン、高崎みさとのブルーベリージャム、ポトフ、ミックスサラダ、牛乳です。 今日のブルーベリージャムは、高崎市の箕郷地区で収穫されたブルーベリーをつかってつくったジャムです。添加物を使わずにつくっていますので、安心・安全なジャムです。 (エネルギー:685kcal、たんぱく質:25.8g、塩分:2.6g) 11月15日の給食麦ごはん、高崎丼(具)《うずら1個》、チンゲンサイのスープ、ひじきサラダ、牛乳です。 今日は残量調査2日目です。給食準備時に廊下を歩いていたら、今日は全部好きなメニューだ!と声をかけてくれました。残量も昨日より少なく、おいしかったと言ってくれた児童もいました。 本日は、学校評議委員会も行われ、評議員のみなさんに給食の試食も行っていただきました。みなさんも給食に関心を持ちながら食べてくださいました。 (エネルギー:598kcal、たんぱく質:29.3g、塩分:3.4g) 11月11日の給食こめっこぱん、きつねうどん、磯煮、くだもの(りんご)、牛乳です。 今日は雨も降り、肌寒い一日でした。こんな日には温かいきつねうどんがとてもおいしく感じられました。 (エネルギー:647kcal、たんぱく質:27.7g、塩分:3.5g) 11月14日の給食ごましらすごはん、黄金煮、かんたん田作り、里芋汁、牛乳です。 今日から1週間(14〜18日)、残量調査を行います。 今日は和食の献立です。黄金煮、田作り、里芋汁などたくさんの野菜や小魚など、噛みごたえのあるメニューが多くありました。 (エネルギー:699kcal、たんぱく質:31.3g、塩分:2.9g) 11月10日の給食発芽玄米ごはん、きのことさつまいものカレー、オータムポエムのツナ和え、牛乳です。 今日はなかよし給食を行いました。1年と6年、2年と5年、3年と4年が分かれて一緒に給食を食べました。1年生は、6年生の食べる量に驚いていたそうです。1年生もたくさん食べて6年生のように大きくなってほしいです。 (エネルギー:672kcal、たんぱく質:23.2g、塩分:2.6g) 11月9日の給食ごまきなこ揚げパン、ワンタンスープ、コロコロサラダ、くだもの(みかん)、牛乳です。 コロコロサラダはさつまいも、じゃがいも、きゅうりなどをサイコロ状に切ってマヨネーズで和えたサラダです。大豆やいんげん豆も入った栄養満点のサラダです。子どもの好きなマヨネーズ味で和え、大きさをそろえて切っているので食べやすく仕上がりました。 (エネルギー:782kcal、たんぱく質:23.8g、塩分:2.6g) |
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