9月27日の給食えびピラフ、トマトと卵のスープ、フルーツババロア、牛乳です。 えびピラフはえびをたっぷり入れました。スープもトマトの酸味が効いておいしくできました。 (エネルギー:602kcal、たんぱく質:23.4g、塩分:2.4g、鉄分:1.5mg) 9月26日の給食わかめごはん、鶏肉のさっぱり煮、とうがん汁、牛乳です。 とうがんは夏が旬の野菜ですが、とても保存性がよく、冬までもつことから、『冬瓜(とうがん)』という名前がつけられたそうです。とうがんはクセがなく、水分が多くて煮るととてもやわらかいです。今日はしょうゆ味のすまし汁の具として使用しました。 (エネルギー:604kcal、たんぱく質:28.0g、塩分:2.7g、鉄分:1.8mg) |
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