11月28日の給食11月27日の給食11月26日の給食ホイコーローは特に人気で笑顔でおいしそうに食べている子どもの姿がとても印象的でした。 11月25日の給食明日の持久走大会応援献立です。エネルギーになる炭水化物を中心にしています。さらに、にんにくたっぷりのペペロンチーノでスタミナを!ひじきサラダで鉄分を強化しています。しっかり食べてがんばってほしいと思います。 11月20日の給食大人気のメニューです。 11月19日の給食カレーは、秋の味覚であるきのこ、さつまいもを使用したカレーです。 11月18日の給食お豆が苦手な児童がたくさんいましたが、苦手といいながらもがんばって食べてくれました。パンをスープにつけて食べてくれたので、ピッカピカのお皿が給食室に戻ってきました。トマトのついたお皿は洗うのがとっても大変なので調理員さんは大喜びでした。 11月17日の給食自分の好きな具をとても楽しそうにクルクル巻いて上手に食べていました。 まゆだま団子汁は蚕のまゆを白玉団子に見立て汁の中へ入れました。寒くなってきたので身体があったまる一品でした。 11月14日の給食豚肉のアップルソースにはすりおろしのりんごがたくさん使われています。果物を使ったソースは豚肉のおいしさをより一層引き立ててくれます。今日はごはんでしたが、パンにも合う一品です。「高崎市 奇跡の給食」の本にレシピが載っていますので、よろしかったらぜひご覧ください。 11月13日の給食秋の味覚「きのこ」をふんだんに使用したストロガノフはコクがあってとても好評でした。吉井町産のしめじ、水上町産のエリンギ、マッシュルームを使用しました。 11月12日の給食今日は残量調査3日目でした。 麦ごはんが少し残ったクラスがありましたが、全体的にほとんど残量はありませんでした。どのクラスも協力して食べてくれています。今日は麻婆豆腐で食べやすかったせいか「全部食べられたよ」「おいしかったよ」と声をかけてくれる児童が多かったです。 11月11日の給食今週一週間で「残量調査」を行っています。各メニューごとに細かく残量を計ります。矢中小の児童は、全体的によく食べてくれます。特に高学年は毎日ほぼ残量0です。今日は、低学年の児童もよく食べてくれて残量はありませんでした。教室訪問で一声かけると苦手なものがあってもがんばって食べようとしてくれました。 11月10日の給食鮭の紅葉焼きは、にんじんのすりおろしとマヨネーズと酒を混ぜ合わせたソースを鮭にかけて焼くと、このように紅葉のようなきれいな黄色に焼きあがります。 11月7日の給食鉄骨サラダとは、しらすと素干しのり、小松菜を使用し、カルシウムと鉄分強化のサラダです。 11月6日の給食自分でパンにハンバーグとサラダを挟んでハンバーガーを作って食べるメニューです。 11月5日の給食11月1日の給食 |
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