10月23日の給食![]() ![]() 今日は廊下にまで納豆のにおいでいっぱいでした。 「納豆大好き!」という児童が多く、粘りがでるまでよく混ぜてこぼすことなく上手に食べていました。 10月22日の給食![]() ![]() 休み時間になると給食室にたくさんの子ども達がピザトーストを作っている様子を見に来ていました。とっても楽しみにしてくれていたようです。視線を感じながら期待に答えられるようがんばって作りました。 10月20日の給食![]() ![]() 新メニューのサラダは、群馬の森をイメージしたサラダです。 ブロッコリーときのこをメインに使い、塩こしょう、酢、マヨネーズ、青梗菜をペーストにした給食室特製”グリーンソース”で、森をイメージしてあります。 10月17日の給食![]() ![]() 調理員さん手作りのすいとんは、もっちりしていて食べ応えがありました。とろっとした汁は身体の芯から温まり、やさしい味つけで調理員さんの愛情が伝わってくるようでした。今日の給食は完食でした。 10月16日の給食![]() ![]() 麻婆豆腐は1年生から6年生までおいしく食べられるように甘めに作ってあります。 残りもなく、どの学年もおいしく食べられたようです。 10月15日の給食![]() ![]() サラダは、りんごの甘酸っぱさが絶妙にマッチしたさっぱりとしたサラダです。 新メニューでしたが、残りもなくおいしく食べてくれました。 10月14日の給食![]() ![]() きのこソースには、たまねぎ、しめじ、えのき、しいたけ、高崎市産のチンゲンサイが使われています。 10月10日の給食![]() ![]() 給食室でひとつひとつのパンにガーリックソースをぬって焼いています。外はカリッと、中はしっとりとしたガーリックパンです。 10月9日の給食![]() ![]() 大学芋は好きな子ども達が多く、大喜びで「あまーい」とおいしそうにペロリと食べてくれました。 かむかむごはんは、しらす、カリカリ梅、ごま、たくあん使った混ぜごはんです。「よくかんで食べてね〜」と話すと「30回噛めた!」ときちんと報告してくれる子もいました。 10月8日の給食![]() ![]() キーマカレーには、大豆とごぼうが隠し味で使われています。食物繊維たっぷりのカレーです。ごぼうの食物繊維には、消化吸収されずにお腹の中を通過し、胃や腸をきれいにしてくれる働きがあります。 10月7日の給食![]() ![]() なめこ汁には、今年度初の”里芋”が入りました。 旬を感じながらおいしくいただきました。 10月2日の給食![]() ![]() 群馬県産のおいしい梨が届きました。甘いなかにも甘酸っぱさもある梨で、旬の味を味わえました。 10月1日の給食![]() ![]() あげパンは子ども達の大好物です。口の周りにあげパンの粉をたっぷりつけてほおばる姿が印象的でした。 9月30日の給食![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() いよいよ明日は運動会です。 運動会応援メニューの”ソースカツ”残さずしっかり食べてくれました。 9月25日の給食![]() ![]() 今が旬の巨峰は、長野県産のものが届きました。とても甘くおいしかったです。 9月24日の給食![]() ![]() 9月22日の給食![]() ![]() 秋の味覚、さんまを使った献立です。脂がのったさんまを上手に骨を取り除いておいしく食べていました。 9月19日の給食![]() ![]() おはぎ、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かむかむ揚げです。 季節を感じるメニューでとても好評でした。 9月18日の給食![]() ![]() 1年生もパンにハンバーグを挟んで”ハンバーガー”を作り上手に食べていました。今日も「おいしいかったよ!」の声がたくさん聞こえてきました。 |
|