1月21日の給食![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() クリームサンドは大人気でした。自分で挟んで食べる楽しさもあり、残りなく、よく食べてくれました。 1月19日の給食![]() ![]() ”なめたけ”は日頃食べなれていないせいか苦手な児童が多かったようです。 苦手な食べ物にもチャレンジする様子が見られました。好き嫌いせずしっかり食べて毎日元気に過ごしてもらいたいです。 1月16日の給食![]() ![]() 今日は給食時間に3年生のクラスにお邪魔しました。1時間目に「バランスよく食べよう」についてお勉強したので、実際に給食を食べながらふりかえりをしました。 1月15日の給食![]() ![]() 今日は大人気メニューです。教室ではおかわりの声が飛びかっていました。 1月14日の給食![]() ![]() 今日は、鏡開き&小正月にちなんだ行事食です。 1月13日の給食![]() ![]() 調理員さん手作りの肉団子はふわっふわでいつものワンタンスープをよりおいしくしてくれました。 1月8日の給食![]() ![]() ごぼうサラダのごぼうは食物繊維が多く、よく噛んで食べられるサラダです。今は昔に比べて食べる回数が減っています。食べる物も変わってきてはいますが、よく噛むことは身体にとてもよいことなのでよく噛んで食べましょう。 1月7日の給食![]() ![]() 日本には1月7日に七草粥を食べる風習があります。 今日の給食は、春の七草を味わってもらうため大根(すずしろ)、かぶ(すずな)、せりなどを使った香り豊かなあたたかい汁です。 |
|