学校の様子を公開中!

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、白玉団子汁、塩昆布和えです。
さばの味噌煮は、人気の料理です。こどもたちはみそだれもごはんにかけてきれいに食べていました。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、煮込みうどん、磯煮、バナナです。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ハンバーグのきのこソース、とりにくと大根の煮物、オレンジです。ハンバーグはリクエストメニューです。
煮物はお出汁が効いていて、やさしくあたたかみのある味でした。

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ストロガノフ、ブロッコリーとチーズのサラダです。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、がんもの含め煮、ごま和え、たぬき汁です。
たぬき汁とは、昔、肉を食べないお寺で「たぬきの肉」の代わりに食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが由来だといわれています。今日の汁にもこんにゃくをたっぷり使いました。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきそば、わかめのピリ辛スープ、グレープフルーツです。今日は「リクエストメニュー」です。
コッペパンにやきそばを挟んで「やきそばパン」にして食べます。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、アーモンドサラダです。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉とごぼうのごま炒め、白菜のみそ汁、梅あえです。
梅あえの梅は、高崎市内で取れました。カリカリとした食感が人気の和え物です。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、こんにゃくのおかか煮、かきたま汁です。しっかりとした味つけでごはんが進むメニューです。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、オムライス、牛乳、白菜スープ、オレンジです。

今日の給食の放送は、給食委員さんが「白菜」について一生懸命調べた内容を放送してくれました。とても聞きやすく、上手に放送できました。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パインパン、牛乳、ポトフ、花野菜サラダです。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、コーンサラダです。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、大根の中華スープ、フルーツヨーグルトです。

2月4日の給食

画像1 画像1
先日、給食委員会でリクエストメニューをとりました。
今日の給食は、一番リクエストの多かったメニューです。
肉まん、牛乳、みそラーメン、ほうれんそうのナムルです。
大好きなメニューなだけあって残さず、よく食べてくれました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、節分の行事食です。
麦ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、けんちん汁、香味漬け、福豆です。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダです。
ペンネのクリーム煮に使用した”チンゲンサイ”は高崎市産です。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、飲み物セレクト(ジョア・牛乳)、けんちん汁、ぽんかんです。
けんちん汁の名前の由来は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作った汁「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」となったと言われています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 6年生を送る会