学校の様子を公開中!

12月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびとマッシュルームのドリア、牛乳、きのこスープ、フルーツゼリーです。フルーツゼリーはクリスマスを意識して星型のゼリーが入っています。

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食はクリスマスメニューです。
クリームサンドパン、牛乳、パンプキンスープ、クリスマスサラダです。       クリスマスサラダはクリスマスツリーを意識し、ブロッコリー、たまねぎ、キャベツ、コーン、ミニトマト、ツナの食材を使用した色鮮やかなサラダです。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、三色ごはん、牛乳、かぼちゃの甘煮、沢煮椀です。
冬至の行事食です。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、とりにくのマスタード焼き、白菜とほうれん草のスープ、ポテトサラダです。自分で、パンにとりにくとポテトサラダを挟んで食べます。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カルシウムたっぷりごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、なめこ汁、即席漬けです。カルシウムたっぷりごはんは新メニューで、梅、ごま、昆布、桜海老、しらす干しを使った混ぜご飯です。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華まん、牛乳、ちゃんぽん麺、切り干し大根のナムルです。

今日は中華まんでセレクト給食を行いました。各クラスで”肉まん”か”あんまん”どちらかを一人一人選びました。矢中小は”肉まん”のほうが多く人気でした。自分で食事を選んで食べることは大切なことです。少しずつセレクトする力を身につけてもらいたいと思います。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、キーマカレー、牛乳、ほうれんそうサラダです。

大人気のメニューで、残さずきれいに食べてくれました。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ、牛乳、揚げぎょうざ、のり酢和えです。
ごはんにクッパスープをかけて”クッパ”にして食べます。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、大根と鶏肉の中華スープ、みかんです。

今日のみかんは和歌山県から届きました。小ぶりでしたがとっても甘くおいしいみかんでした。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒食パン、牛乳、まめとウインナーのトマト煮、アーモンドサラダです。
トマト煮は、肉、豆、野菜とたくさんの食材を使用しています。栄養満点の一品です。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、ますの塩焼き、トントン汁、香味漬けです。
トントン汁は、隠し味で「しょうが」をたっぷり使っているので、今日のような寒い日には身体の芯からあたたまる一品です。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、白菜スープ、バナナです。
高崎丼とは高崎市産食材「チンゲンサイ」を沢山使った丼ぶりです。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、抹茶きなこあげパン、牛乳、ラビオリスープ、チーズサラダです。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、クラムチャウダー、大根とツナのサラダです。
今日は移動音楽教室のため、3年生から6年生は3校時終了後の給食でした。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎ケーク・サレ、牛乳、和風スパゲティー、コーンサラダです。
ケーク・サレは、高崎市産の食材を使用したしっとりとした塩味のケーキです。
レシピが11月号「テーブルクロス」に載っていますのでよかったらご覧ください。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、トックスープ、フルーツ杏仁です。
中華菜飯には、高崎市産のチンゲンサイを多く使っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、冬野菜のポトフ、オータムポエムのサラダです。ポトフには、冬野菜の大根とかぶを使用します。高崎市産の食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式