学校の様子を公開中!

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フルーツサンド、牛乳、チンゲンサイのクリーム煮、トマトサラダです。
クリームサンドは大人気でした。自分で挟んで食べる楽しさもあり、残りなく、よく食べてくれました。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、山芋とキャベツのコロッケ、石狩汁、なめたけ和えです。

”なめたけ”は日頃食べなれていないせいか苦手な児童が多かったようです。
苦手な食べ物にもチャレンジする様子が見られました。好き嫌いせずしっかり食べて毎日元気に過ごしてもらいたいです。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チンゲンサイと厚揚げのオイスターソース炒め、チゲ汁です。

今日は給食時間に3年生のクラスにお邪魔しました。1時間目に「バランスよく食べよう」についてお勉強したので、実際に給食を食べながらふりかえりをしました。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミニクロワッサン、牛乳、スパゲティーナポリタン、花野菜サラダです。

今日は大人気メニューです。教室ではおかわりの声が飛びかっていました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ブリの照り焼き、お雑煮、即席漬けです。
今日は、鏡開き&小正月にちなんだ行事食です。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子入りワンタンスープ、コールスローサラダです。

調理員さん手作りの肉団子はふわっふわでいつものワンタンスープをよりおいしくしてくれました。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポークビーンズ、ごぼうサラダです。
ごぼうサラダのごぼうは食物繊維が多く、よく噛んで食べられるサラダです。今は昔に比べて食べる回数が減っています。食べる物も変わってきてはいますが、よく噛むことは身体にとてもよいことなのでよく噛んで食べましょう。

1月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さけごはん、牛乳、筑前煮、七草汁です。
日本には1月7日に七草粥を食べる風習があります。
今日の給食は、春の七草を味わってもらうため大根(すずしろ)、かぶ(すずな)、せりなどを使った香り豊かなあたたかい汁です。

12月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびとマッシュルームのドリア、牛乳、きのこスープ、フルーツゼリーです。フルーツゼリーはクリスマスを意識して星型のゼリーが入っています。

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食はクリスマスメニューです。
クリームサンドパン、牛乳、パンプキンスープ、クリスマスサラダです。       クリスマスサラダはクリスマスツリーを意識し、ブロッコリー、たまねぎ、キャベツ、コーン、ミニトマト、ツナの食材を使用した色鮮やかなサラダです。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、三色ごはん、牛乳、かぼちゃの甘煮、沢煮椀です。
冬至の行事食です。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、とりにくのマスタード焼き、白菜とほうれん草のスープ、ポテトサラダです。自分で、パンにとりにくとポテトサラダを挟んで食べます。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カルシウムたっぷりごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、なめこ汁、即席漬けです。カルシウムたっぷりごはんは新メニューで、梅、ごま、昆布、桜海老、しらす干しを使った混ぜご飯です。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華まん、牛乳、ちゃんぽん麺、切り干し大根のナムルです。

今日は中華まんでセレクト給食を行いました。各クラスで”肉まん”か”あんまん”どちらかを一人一人選びました。矢中小は”肉まん”のほうが多く人気でした。自分で食事を選んで食べることは大切なことです。少しずつセレクトする力を身につけてもらいたいと思います。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、キーマカレー、牛乳、ほうれんそうサラダです。

大人気のメニューで、残さずきれいに食べてくれました。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ、牛乳、揚げぎょうざ、のり酢和えです。
ごはんにクッパスープをかけて”クッパ”にして食べます。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、大根と鶏肉の中華スープ、みかんです。

今日のみかんは和歌山県から届きました。小ぶりでしたがとっても甘くおいしいみかんでした。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒食パン、牛乳、まめとウインナーのトマト煮、アーモンドサラダです。
トマト煮は、肉、豆、野菜とたくさんの食材を使用しています。栄養満点の一品です。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、ますの塩焼き、トントン汁、香味漬けです。
トントン汁は、隠し味で「しょうが」をたっぷり使っているので、今日のような寒い日には身体の芯からあたたまる一品です。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、白菜スープ、バナナです。
高崎丼とは高崎市産食材「チンゲンサイ」を沢山使った丼ぶりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31