学校の様子を公開中!

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、抹茶きなこあげパン、牛乳、ラビオリスープ、チーズサラダです。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、クラムチャウダー、大根とツナのサラダです。
今日は移動音楽教室のため、3年生から6年生は3校時終了後の給食でした。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎ケーク・サレ、牛乳、和風スパゲティー、コーンサラダです。
ケーク・サレは、高崎市産の食材を使用したしっとりとした塩味のケーキです。
レシピが11月号「テーブルクロス」に載っていますのでよかったらご覧ください。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、トックスープ、フルーツ杏仁です。
中華菜飯には、高崎市産のチンゲンサイを多く使っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、冬野菜のポトフ、オータムポエムのサラダです。ポトフには、冬野菜の大根とかぶを使用します。高崎市産の食材です。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、焼きししゃも、味噌汁、切り干し大根の煮物の和食メニューです。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒食パン、牛乳、チンゲンサイのクリーム煮、アーモンドサラダです。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、スイミータン、オレンジです。

ホイコーローは特に人気で笑顔でおいしそうに食べている子どもの姿がとても印象的でした。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロールパン、牛乳、ペペロンチーノ、ひじきサラダです。
明日の持久走大会応援献立です。エネルギーになる炭水化物を中心にしています。さらに、にんにくたっぷりのペペロンチーノでスタミナを!ひじきサラダで鉄分を強化しています。しっかり食べてがんばってほしいと思います。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アップルパン、味噌ラーメン、ほうれんそうのナムルです。
大人気のメニューです。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、秋の実りカレー、大根サラダです。
カレーは、秋の味覚であるきのこ、さつまいもを使用したカレーです。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、お豆と鶏肉のトマト煮、いかくんサラダです。

お豆が苦手な児童がたくさんいましたが、苦手といいながらもがんばって食べてくれました。パンをスープにつけて食べてくれたので、ピッカピカのお皿が給食室に戻ってきました。トマトのついたお皿は洗うのがとっても大変なので調理員さんは大喜びでした。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「手巻き寿司献立」です。酢飯、牛乳、肉味噌、卵焼き、スティックきゅうり、まゆだま団子汁です。

自分の好きな具をとても楽しそうにクルクル巻いて上手に食べていました。
まゆだま団子汁は蚕のまゆを白玉団子に見立て汁の中へ入れました。寒くなってきたので身体があったまる一品でした。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉のアップルソースがけ、のっぺい汁、かぶの昆布和えです。

豚肉のアップルソースにはすりおろしのりんごがたくさん使われています。果物を使ったソースは豚肉のおいしさをより一層引き立ててくれます。今日はごはんでしたが、パンにも合う一品です。「高崎市 奇跡の給食」の本にレシピが載っていますので、よろしかったらぜひご覧ください。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、きのこストロガノフ、大豆とブロッコリーのサラダです。

秋の味覚「きのこ」をふんだんに使用したストロガノフはコクがあってとても好評でした。吉井町産のしめじ、水上町産のエリンギ、マッシュルームを使用しました。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、青梗菜とホタテのスープ、みかんです。


今日は残量調査3日目でした。
麦ごはんが少し残ったクラスがありましたが、全体的にほとんど残量はありませんでした。どのクラスも協力して食べてくれています。今日は麻婆豆腐で食べやすかったせいか「全部食べられたよ」「おいしかったよ」と声をかけてくれる児童が多かったです。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、けんちんうどん、かむかむ揚げ、フルーツヨーグルトです。

今週一週間で「残量調査」を行っています。各メニューごとに細かく残量を計ります。矢中小の児童は、全体的によく食べてくれます。特に高学年は毎日ほぼ残量0です。今日は、低学年の児童もよく食べてくれて残量はありませんでした。教室訪問で一声かけると苦手なものがあってもがんばって食べようとしてくれました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、小松菜のごま和え、ひじきとれんこんの炒め煮です。
鮭の紅葉焼きは、にんじんのすりおろしとマヨネーズと酒を混ぜ合わせたソースを鮭にかけて焼くと、このように紅葉のようなきれいな黄色に焼きあがります。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、鉄骨サラダ、さつま汁です。
鉄骨サラダとは、しらすと素干しのり、小松菜を使用し、カルシウムと鉄分強化のサラダです。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウスパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、白菜スープ、コーンサラダです。

自分でパンにハンバーグとサラダを挟んでハンバーガーを作って食べるメニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31