学校の様子を公開中!

4月28日給食

画像1 画像1
チキンライス・牛乳・イタリアンスープ・フルーツヨーグルト
イタリアンスープは、パン粉と粉チーズを混ぜたものを、卵に混ぜて
スープに入れるとふわふわとしたスープになります。

4月27日給食

画像1 画像1
チョコチップパン・牛乳・クラムチャウダー・アーモンドサラダ
チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどをくわえて煮込んだスープです。
クラムチャウダーは、アサリの入ったスープです。
あさりには、貧血に効果のある栄養がふくまれています。

4月24日給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・牛乳・ソース焼きそば・わかめのピリからスープ
今日は、春キャベツがたくさん入ったソース焼きそばでした。

4月23日給食

画像1 画像1
きつねご飯・牛乳・春の和え物・白玉団子汁
今日は、春のおとずれを感じさせる「菜の花」と「春キャベツ」の
和え物でした。入り卵の黄色で彩りよくしあげました。
菜の花をはじめ、春の野菜(ふきのとう・うど)などには
少し苦みがありますが、春の味をためしてみてください。

4月22日給食

画像1 画像1
こめっこぱん・牛乳・ポークシチュー・ミックスサラダ・ワインゼリー
今日のミックスサラダは、ひよこまめ・アーモンド・チーズが入った
具だくさんサラダでした。

4月21日給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・春キャベツと豚肉のみそいため・切り干し大根のナムル・オレンジ
春キャベツは丸くて、ふんわりとまかれて葉がやわらかいのが特徴です。
キャベツには、体の調子を整えてくれる栄養や、弱った胃をなおしてくれる働きもあります。

4月20日給食

画像1 画像1
きなこあげパン・牛乳・ワンタンスープ・ツナと海藻のサラダ
今日は、人気のあげパンでした。
残りもほとんどなくよくたべていました。

4月17日給食

画像1 画像1
食パン・ブルベリージャム・牛乳・じゃがいものバター煮・トマトとたまごのスープ
今日の、ブルーベリージャムは高崎市のみさと町でとれたブルーベリーをジャムにしたものです。ブルーベリーにふくまれている、アントシアニンは視力回復に効果があるとされています。

4月16日給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・大根と鶏肉のスープ・フルーツ杏仁
マーボー豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。
食べるとピリッとした辛味はトウバンジャンが入っているからです。

4月13日給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・コーンサラダ・さくらゼリー
今日から、1年生も給食スタートです。
初めて小学校で食べるカレーはどうでしたか?
残りも少なく良く食べていました。

4月10日給食

画像1 画像1
メロンパン・牛乳・豆とソーセージのトマト煮・花野菜サラダ
ひよこ豆・赤・白インゲン豆と一緒にソーセージをトマトで煮込みました。
苦手な豆類もトマト味や好きなソーセージと一緒に煮込むので残りもなく
しっかり食べていました。

4月9日給食

画像1 画像1
高崎丼・牛乳・中華サラダ・いちご
高崎産のチンゲンサイをたっぷり使用した中華風の高崎丼です。
残りも少なくしっかりしっかり食べていました。

4月8日給食

画像1 画像1
バターロール・牛乳・ペペロンチーノ・ツナサラダ・デザート
新学期が始まりました。給食も今日からスタートです。
新しい教室で食べる給食はいかがですか?給食室では、今年もみなさんに給食を「おいしく・たのしく」食べてももらえるように力を合わせて作っていきます。
みなさんも、しっかりたべてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 家庭訪問 寄生虫検査予備日
5/1 家庭訪問
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日