5月15日給食煮ても・焼いても・揚げてもおいしい食材のじゃがいもは、 南米アンデス山地生まれの食材です。 今日の肉じゃがは、たくさんのじゃがいも(45kg)使い味がよくしみるように、煮込んだ肉じゃがです。 5月14日給食チンゲンサイには、カルシウムがたくさん含まれています。 高崎市では、1年を通してチンゲンサイが作られています。 今日も高崎産のチンゲンサイをたくさん使用したクリーム煮です。 5月13日小松菜には、骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 5月12日給食5月11日給食京都で主に使われる白くて甘い味の「西京みそ」とお酒、しょうゆに 魚をつけておき、焼いたのが西京焼きです。 今日は、さわらの西京焼きでした。 甘いみその味がついておいしく焼けました。 5月8日今日は、人気のカレーでした。 残りも少なく良く食べていました。 5月7日給食今日のあげパンは、まっちゃ入りのあげパンでした。 この時期日本ではお茶がたくさんつまれます。 八十八夜という言葉を聞いたことがありますか? 立春つまり、節分で豆まきをした次の日から八十八日目を八十八夜といいます。 今年は5月2日でした。八十八夜につむお茶を飲むと長生きできると いわれています。 5月1日給食今日は、節句の献立でした。旬のたけのこを使ったたけのこご飯や柏餅で少し早いですが、お祝いをしました。 柏餅の、かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから 「子孫繁栄」のめでたい葉として喜ばれ広まったとされています。 4月30日給食今日の、チンゲンサイは高崎産のチンゲンサイでした。 チンゲンサイはカルシウムやビタミンCが豊富です。 |
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