5月21日給食ナムルは、韓国の家庭料理で、野菜の和え物のことを言います。 今日は、もやしときゅうりのナムルです。 5月20日給食5月になると、夏の初めをつげるかつおの群れが黒潮にのってやってきます。 かつおはサバ科の魚で、水温20度くらいの海がすきです。 初夏のかつおは、さっぱりとした味でビタミン・ミネラルが豊富です。 5月19日給食今日の、みしょうかんは見た目はグレープフルーツに似ていますが、 ぶんたんの血をひくあっさりとした食べやすい味なので、すっぱいみかんが苦手な人もおいしく食べることができると思います。 5月15日給食煮ても・焼いても・揚げてもおいしい食材のじゃがいもは、 南米アンデス山地生まれの食材です。 今日の肉じゃがは、たくさんのじゃがいも(45kg)使い味がよくしみるように、煮込んだ肉じゃがです。 5月14日給食チンゲンサイには、カルシウムがたくさん含まれています。 高崎市では、1年を通してチンゲンサイが作られています。 今日も高崎産のチンゲンサイをたくさん使用したクリーム煮です。 5月13日小松菜には、骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 5月12日給食5月11日給食京都で主に使われる白くて甘い味の「西京みそ」とお酒、しょうゆに 魚をつけておき、焼いたのが西京焼きです。 今日は、さわらの西京焼きでした。 甘いみその味がついておいしく焼けました。 5月8日今日は、人気のカレーでした。 残りも少なく良く食べていました。 5月7日給食今日のあげパンは、まっちゃ入りのあげパンでした。 この時期日本ではお茶がたくさんつまれます。 八十八夜という言葉を聞いたことがありますか? 立春つまり、節分で豆まきをした次の日から八十八日目を八十八夜といいます。 今年は5月2日でした。八十八夜につむお茶を飲むと長生きできると いわれています。 5月1日給食今日は、節句の献立でした。旬のたけのこを使ったたけのこご飯や柏餅で少し早いですが、お祝いをしました。 柏餅の、かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから 「子孫繁栄」のめでたい葉として喜ばれ広まったとされています。 4月30日給食今日の、チンゲンサイは高崎産のチンゲンサイでした。 チンゲンサイはカルシウムやビタミンCが豊富です。 4月28日給食イタリアンスープは、パン粉と粉チーズを混ぜたものを、卵に混ぜて スープに入れるとふわふわとしたスープになります。 4月27日給食チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどをくわえて煮込んだスープです。 クラムチャウダーは、アサリの入ったスープです。 あさりには、貧血に効果のある栄養がふくまれています。 4月24日給食今日は、春キャベツがたくさん入ったソース焼きそばでした。 4月23日給食今日は、春のおとずれを感じさせる「菜の花」と「春キャベツ」の 和え物でした。入り卵の黄色で彩りよくしあげました。 菜の花をはじめ、春の野菜(ふきのとう・うど)などには 少し苦みがありますが、春の味をためしてみてください。 4月22日給食今日のミックスサラダは、ひよこまめ・アーモンド・チーズが入った 具だくさんサラダでした。 4月21日給食春キャベツは丸くて、ふんわりとまかれて葉がやわらかいのが特徴です。 キャベツには、体の調子を整えてくれる栄養や、弱った胃をなおしてくれる働きもあります。 4月20日給食今日は、人気のあげパンでした。 残りもほとんどなくよくたべていました。 4月17日給食今日の、ブルーベリージャムは高崎市のみさと町でとれたブルーベリーをジャムにしたものです。ブルーベリーにふくまれている、アントシアニンは視力回復に効果があるとされています。 |
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