10月7日給食なめこは、ぬめぬめしていて、すべるきのこなので「ナメラキノコ」と呼ばれるようになり、それがだんだんと短くなって「なめこ」になったと言われています。 10月6日給食卵の甘辛煮は、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れて、味がよくしみこむように、ことこと煮込みました。 10月2日給食今日の献立は、みなさんが運動会でがんばれるように、運動会応援献立ということでソースカツにしました。鶏肉に一枚一枚衣をつけて揚げました。 10月1日給食なしは、食べたときのシャリッとした食感と、みずみずしい甘みがおいしい くだものです。たんぱく質の消化酵素が含まれているので、肉類の消化を助けます。 今日のなしは、高崎でとれた「二十世紀」という種類です。 |
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