4月28日給食イタリアンスープは、パン粉と粉チーズを混ぜたものを、卵に混ぜて スープに入れるとふわふわとしたスープになります。 4月27日給食チャウダーは、魚介類に野菜、ベーコンなどをくわえて煮込んだスープです。 クラムチャウダーは、アサリの入ったスープです。 あさりには、貧血に効果のある栄養がふくまれています。 4月24日給食今日は、春キャベツがたくさん入ったソース焼きそばでした。 4月23日給食今日は、春のおとずれを感じさせる「菜の花」と「春キャベツ」の 和え物でした。入り卵の黄色で彩りよくしあげました。 菜の花をはじめ、春の野菜(ふきのとう・うど)などには 少し苦みがありますが、春の味をためしてみてください。 4月22日給食今日のミックスサラダは、ひよこまめ・アーモンド・チーズが入った 具だくさんサラダでした。 4月21日給食春キャベツは丸くて、ふんわりとまかれて葉がやわらかいのが特徴です。 キャベツには、体の調子を整えてくれる栄養や、弱った胃をなおしてくれる働きもあります。 4月20日給食今日は、人気のあげパンでした。 残りもほとんどなくよくたべていました。 4月17日給食今日の、ブルーベリージャムは高崎市のみさと町でとれたブルーベリーをジャムにしたものです。ブルーベリーにふくまれている、アントシアニンは視力回復に効果があるとされています。 4月16日給食マーボー豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。 食べるとピリッとした辛味はトウバンジャンが入っているからです。 4月13日給食今日から、1年生も給食スタートです。 初めて小学校で食べるカレーはどうでしたか? 残りも少なく良く食べていました。 4月10日給食ひよこ豆・赤・白インゲン豆と一緒にソーセージをトマトで煮込みました。 苦手な豆類もトマト味や好きなソーセージと一緒に煮込むので残りもなく しっかり食べていました。 4月9日給食高崎産のチンゲンサイをたっぷり使用した中華風の高崎丼です。 残りも少なくしっかりしっかり食べていました。 4月8日給食新学期が始まりました。給食も今日からスタートです。 新しい教室で食べる給食はいかがですか?給食室では、今年もみなさんに給食を「おいしく・たのしく」食べてももらえるように力を合わせて作っていきます。 みなさんも、しっかりたべてくださいね。 |
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