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11月13日給食

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麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズじゃこサラダ・グレープフルーツ
今日のサラダは、カルシウムたっぷりサラダです。チーズは牛乳に比べて、消化吸収がよく体の調子を整えるビタミンも含まれています。

11月12日給食

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麦ご飯・牛乳・さけのねぎみそ焼き・ひじきの煮物・さつま汁
さつま汁の中に入っているさつまいもは、ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれています。今日のさつまいもは、千葉県産です。

11月11日給食

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こめっこぱん・牛乳・チンゲンサイのクリーム煮・パプリカサラダ・オレンジ
今日のチンゲンサイは、高崎産です。歯や骨を丈夫にしたり、風邪をひきにくくしてくれる栄養がたっぷり入っています。

11月10日給食

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麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ナムル・白菜スープ
白菜はヨーロッパ生まれの野菜です。鍋物や漬物などの日本食には欠かせない野菜です。寒い時期に旬を迎えます。風邪を予防してくれる、ビタミンCが含まれています。

11月9日給食

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ミルクパン・牛乳・すいとん・ごまネーズ和え・りんご
すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。

11月6日給食

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チキンライス・牛乳・グリーンサラダ・イタリアンスープ
今日のチキンライスは、バターで鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・人参をバターで炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・コンソメを入れて味つけした具をご飯に混ぜて作りました。

11月5日給食

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麦ご飯・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・即席漬け・えのきのみそ汁
厚揚げは「生揚げ」とも言います。厚めに切った豆腐に重しをして水をきり、油で揚げたものです。今日は、厚揚げと具だくさん野菜が入ったみそ炒めでした。

11月4日給食

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きなこ揚げパン・牛乳・くきわかめサラダ・ワンタンスープ
今日の揚げパンは、黒パンで作りました。きなこは大豆からできています。「畑の肉」と呼ばれていて、肉と同じようにみなさんの体を作ってくれます。

11月2日給食

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麦ご飯・牛乳・ハッシュドポーク・もやしサラダ・オレンジ
今日の、ハッシュドポークには、たくさんの玉ねぎが(37kg)使われています。よく炒めて煮込みました。
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学校行事
11/18 校内持久走大会
11/19 持久走大会予備日