6月5日給食6月4日給食今日のかみかみメニューは、たこめしです。瀬戸内海産のたこを使って、油揚げ・干ししいたけ・人参を煮てご飯にまぜました。 6月3日給食今日の、カムカムメニューは「小魚・大豆・さつまいも」を油であげたカムカムあげです 6月2日給食今週はカルシウム週間として、歯によいメニューや、かみごたえのある献立をとりいれています。 6月1日給食今日のブルーベリーヨーグルトは、みさとのブルーベリーを使用しています。 5月29日給食5月28日給食5月27日給食5月26日給食ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。 いろいろな野菜を入れて、じっくり煮込みます。 今日は、じゃがいも・セロリ・人参・玉ねぎ・シェルマカロニが入っています。 5月25日給食ホイコーローは漢字で書くと「回す」「鍋」「肉」と書きます。 中国語では、「回す」「家」と書いて家に帰るという意味になります。 ホイコーローは鍋に帰る肉という意味になります。 一度肉をゆでてくさみをとった肉を再び鍋にもどして調理することから 名前がついたと言われています。 5月22日給食パイナップルは、「パインアップル」ともいいます。 形が松ぼっくり(英語でパインといいます)に似ていて、味はりんごのように甘酸っぱいのでこの名前がつきました。 5月21日給食ナムルは、韓国の家庭料理で、野菜の和え物のことを言います。 今日は、もやしときゅうりのナムルです。 5月20日給食5月になると、夏の初めをつげるかつおの群れが黒潮にのってやってきます。 かつおはサバ科の魚で、水温20度くらいの海がすきです。 初夏のかつおは、さっぱりとした味でビタミン・ミネラルが豊富です。 5月19日給食今日の、みしょうかんは見た目はグレープフルーツに似ていますが、 ぶんたんの血をひくあっさりとした食べやすい味なので、すっぱいみかんが苦手な人もおいしく食べることができると思います。 5月15日給食煮ても・焼いても・揚げてもおいしい食材のじゃがいもは、 南米アンデス山地生まれの食材です。 今日の肉じゃがは、たくさんのじゃがいも(45kg)使い味がよくしみるように、煮込んだ肉じゃがです。 5月14日給食チンゲンサイには、カルシウムがたくさん含まれています。 高崎市では、1年を通してチンゲンサイが作られています。 今日も高崎産のチンゲンサイをたくさん使用したクリーム煮です。 5月13日小松菜には、骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 5月12日給食5月11日給食京都で主に使われる白くて甘い味の「西京みそ」とお酒、しょうゆに 魚をつけておき、焼いたのが西京焼きです。 今日は、さわらの西京焼きでした。 甘いみその味がついておいしく焼けました。 5月8日今日は、人気のカレーでした。 残りも少なく良く食べていました。 |
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