11月20日給食クッパは韓国料理の一種で、スープとご飯を組み合わせた、雑炊のような料理です。 今日のクッパスープの中には、鶏肉・大根・長ネギ・しいたけ・卵などの具がたくさん入っています。スープをご飯にかけて食べました。 11月19日給食ごぼうは、1000年ほど前、中国から伝わってきました。昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから、野菜として作られるようになりました。ごぼうは、食物繊維が多いので、腸の働きを助けておなかの調子をよくしてくれます。 11月18日給食ミートソースの中には、きざみ大豆がたっぷり入っています。豆類が苦手な人にも食べやすく工夫しています。 11月17日給食オータムポエムは、食べた時の歯ごたえと、甘い風味がアスパラガスとよく似ていることから、「アスパラ菜」ともいわれています。見た目は菜の花に似ていますが、菜の花のような苦みはなく、ほんのりと甘みがあります。 11月16日給食小松菜は、骨を作るカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。別名「うぐいす菜」とも呼ばれています。 11月13日給食今日のサラダは、カルシウムたっぷりサラダです。チーズは牛乳に比べて、消化吸収がよく体の調子を整えるビタミンも含まれています。 11月12日給食さつま汁の中に入っているさつまいもは、ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれています。今日のさつまいもは、千葉県産です。 11月11日給食今日のチンゲンサイは、高崎産です。歯や骨を丈夫にしたり、風邪をひきにくくしてくれる栄養がたっぷり入っています。 11月10日給食白菜はヨーロッパ生まれの野菜です。鍋物や漬物などの日本食には欠かせない野菜です。寒い時期に旬を迎えます。風邪を予防してくれる、ビタミンCが含まれています。 11月9日給食すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。 11月6日給食今日のチキンライスは、バターで鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・人参をバターで炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・コンソメを入れて味つけした具をご飯に混ぜて作りました。 11月5日給食厚揚げは「生揚げ」とも言います。厚めに切った豆腐に重しをして水をきり、油で揚げたものです。今日は、厚揚げと具だくさん野菜が入ったみそ炒めでした。 11月4日給食今日の揚げパンは、黒パンで作りました。きなこは大豆からできています。「畑の肉」と呼ばれていて、肉と同じようにみなさんの体を作ってくれます。 11月2日給食今日の、ハッシュドポークには、たくさんの玉ねぎが(37kg)使われています。よく炒めて煮込みました。 |
|