9月30日給食日本には、きのこが4000〜5000種類あるといわれています。 このうち、食べることができるきのこは300種類くらいです。 今日のスパゲティの中には、えのき・しめじ・エリンギ・マッシュルームが入っています。 9月29日給食今日は、カルシウムたっぷりじゃこチャーハンです。 豚肉・ねぎ・しょうがをごま油で炒め、入り卵を加えてご飯にまぜました。小魚は、成長期には欠かせない食材です。 9月28日給食27日は十五夜でした。 昔から、秋は一年のうちで最も月がきれいな季節と言われてきました。 昨日は、お月見ができたでしょうか? 十五夜のころ、米やいもなど、作物の収穫時期を迎えることから、収穫の感謝の気持ちを込めて、旬の作物をお供えし、お祝いすると言う意味もあるようです。 9月25日給食今日は、鶏肉をトマトで煮込んだカチャトラでした。 ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあって、健康によい野菜として親しまれてきました。 9月24日給食今日は、彼岸献立でした。秋分の日をはさんで前後3日間を「お彼岸」と言い、先祖の供養をしたり、お墓参りをします。 お彼岸に「おはぎ」を食べる習慣は江戸時代から始まったと言われています。 9月18日給食今日のぶどうは、長野県産の「巨峰」という種類です。 巨峰やデラウェアーなどの赤紫色のぶどうには、視力改善が期待できるアントシアニンが含まれています。 9月17日給食今日の酢豚は、豚肉をしょう油・酒・しょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・たけのこなどの野菜とあわせて、甘酢あんでからめました。 9月16日給食ささみのコーンフレーク焼きは、マヨネーズソースを肉にからめ、パン粉・コーンフレーク(プレーンタイプ)・粉チーズを混ぜたものをつけて焼きました。 9月15日給食さつまいもは、鹿児島県や茨城県、千葉県などで多く作られています。 ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。 9月14日給食なしのおいしい季節になりました。なしは、とてもみずみずしい果物です。 今日のなしは、榛名町でとれた「豊水」(ほうすい)という種類です。 牛乳のパッケージが、今日から群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」にかわります。 9月11日給食今日のエビピラフは、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて ご飯に混ぜました。 バターの歴史は古く、紀元前2000年代にはバターがあったという記録がのこっています。初めは肌を美しくする化粧品や、傷薬として使われていたそうです。 9月10日給食豆腐は大豆をつぶして水で煮て、「にがり」を入れて固めます。 大豆には、体を作るのに必要なアミノ酸や、記憶力・集中力を高めるイソフラボンが含まれています。 9月9日給食かぼちゃには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれているので 病気になりにくくしたり、疲れをとってくれます。 今日は、北海道産のかぼちゃを使いました。 9月8日給食みそには、調味料としての役目の他に、生臭みを消す力があります。 今日は、みそにさばを漬けこんで焼きました。 9月7日給食揚げパンは、高温の油で表面をカリッとするように揚げるのが おいしく作るコツです。 9月4日給食ブルーベリーは目の疲れをとってくれる働きがあります。 9月3日給食うめしらすご飯には、箕郷の刻みを使用しました。 うめぼしがすっぱいのは、クエン酸をふくんでいるからです。疲れをとってくれる働きがあります。 9月2日給食冷やし中華は、めんと一緒に野菜も食べることができるので、栄養バランスもよい料理です。 9月1日給食夏休みは楽しく過ごせましたか? 二学期最初の給食は、なす・トマト・いんげん・かぼちゃが入った夏野菜カレーです。 久しぶりに、みんなで食べる給食はどうでしたか? 二学期も、安心・安全な給食を、力を合わせて作っていきますので、残さず食べてくださいね。 |
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