12月4日給食![]() ![]() ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌から作られますが、外国ではヤギやラクダの乳から作ることもあります。 12月3日給食![]() ![]() おでんのおいしい季節になってきました。おでんは、もともと「田楽」といい豆腐を焼いて、みそをつけて食べたことから始まりました。 12月2日給食![]() ![]() のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。またの名を、ぬっぺい汁ともいいます。この汁は、豆腐・里芋・にんじん・こんにゃくなどを入れて、塩・しょうゆなどで味をつけ、片栗粉を入れてトロリとさせた汁です。 12月1日給食![]() ![]() 11月30日給食![]() ![]() ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。肉や野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理です。 |
|