学校の様子を公開中!

12月4日給食

画像1 画像1
こめっこぱん・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌から作られますが、外国ではヤギやラクダの乳から作ることもあります。

12月3日給食

画像1 画像1
わかめご飯・牛乳・煮込みおでん・ごまあえ・みかん
おでんのおいしい季節になってきました。おでんは、もともと「田楽」といい豆腐を焼いて、みそをつけて食べたことから始まりました。

12月2日給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・ますの塩焼き・切り干し大根の煮物・のっぺい汁
のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。またの名を、ぬっぺい汁ともいいます。この汁は、豆腐・里芋・にんじん・こんにゃくなどを入れて、塩・しょうゆなどで味をつけ、片栗粉を入れてトロリとさせた汁です。

12月1日給食

画像1 画像1
アーモンド揚げパン・牛乳・いかくんさらだ・ビーフンスープ

11月30日給食

画像1 画像1
背割りパン・牛乳・ポトフ・ツナサラダ・ホイップフルーツ
ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。肉や野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/6 校内上毛かるた大会
12/7 なかよし下校