12月11日給食![]() ![]() なめこは、きのこの仲間です。ぬめぬめしていて、すべるきのこなので「ナメラキノコ」と呼ばれるようになり、それがだんだんと短くなって「なめこ」になったと言われています。 12月10日給食![]() ![]() チョコレートの主な原料はカカオ豆です。カカオの樹は中南米や熱帯地方に多く生えています。カカオの実を細かくしたものは、ほろ苦いものですが、これに砂糖で甘みをつけるとチョコレートになります。今日は、チョコレートが入ったパンです。 12月9日給食![]() ![]() 12月8日給食![]() ![]() りんごの歴史は古く、スイスでは石器時代の遺跡からもりんごが見つかっています。 昔のりんごは、とっても酸っぱくて、大きさもピンポン玉くらいで、りんご酒やゼリーにして食べていました。 12月7日給食![]() ![]() まるごと食べられる小魚の入った「じゃこチャーハン」です。小魚には、カルシウムがたくさんふくまれています。 12月4日給食![]() ![]() ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌から作られますが、外国ではヤギやラクダの乳から作ることもあります。 12月3日給食![]() ![]() おでんのおいしい季節になってきました。おでんは、もともと「田楽」といい豆腐を焼いて、みそをつけて食べたことから始まりました。 12月2日給食![]() ![]() のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。またの名を、ぬっぺい汁ともいいます。この汁は、豆腐・里芋・にんじん・こんにゃくなどを入れて、塩・しょうゆなどで味をつけ、片栗粉を入れてトロリとさせた汁です。 12月1日給食![]() ![]() 11月30日給食![]() ![]() ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。肉や野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理です。 |
|