11月19日給食![]() ![]() ごぼうは、1000年ほど前、中国から伝わってきました。昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから、野菜として作られるようになりました。ごぼうは、食物繊維が多いので、腸の働きを助けておなかの調子をよくしてくれます。 11月18日給食![]() ![]() ミートソースの中には、きざみ大豆がたっぷり入っています。豆類が苦手な人にも食べやすく工夫しています。 11月17日給食![]() ![]() オータムポエムは、食べた時の歯ごたえと、甘い風味がアスパラガスとよく似ていることから、「アスパラ菜」ともいわれています。見た目は菜の花に似ていますが、菜の花のような苦みはなく、ほんのりと甘みがあります。 11月16日給食![]() ![]() 小松菜は、骨を作るカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。別名「うぐいす菜」とも呼ばれています。 11月13日給食![]() ![]() 今日のサラダは、カルシウムたっぷりサラダです。チーズは牛乳に比べて、消化吸収がよく体の調子を整えるビタミンも含まれています。 11月12日給食![]() ![]() さつま汁の中に入っているさつまいもは、ビタミンC・食物繊維が豊富に含まれています。今日のさつまいもは、千葉県産です。 11月11日給食![]() ![]() 今日のチンゲンサイは、高崎産です。歯や骨を丈夫にしたり、風邪をひきにくくしてくれる栄養がたっぷり入っています。 11月10日給食![]() ![]() 白菜はヨーロッパ生まれの野菜です。鍋物や漬物などの日本食には欠かせない野菜です。寒い時期に旬を迎えます。風邪を予防してくれる、ビタミンCが含まれています。 11月9日給食![]() ![]() すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎる、手で丸めるなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。 11月6日給食![]() ![]() 今日のチキンライスは、バターで鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・人参をバターで炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレ・コンソメを入れて味つけした具をご飯に混ぜて作りました。 11月5日給食![]() ![]() 厚揚げは「生揚げ」とも言います。厚めに切った豆腐に重しをして水をきり、油で揚げたものです。今日は、厚揚げと具だくさん野菜が入ったみそ炒めでした。 11月4日給食![]() ![]() 今日の揚げパンは、黒パンで作りました。きなこは大豆からできています。「畑の肉」と呼ばれていて、肉と同じようにみなさんの体を作ってくれます。 11月2日給食![]() ![]() 今日の、ハッシュドポークには、たくさんの玉ねぎが(37kg)使われています。よく炒めて煮込みました。 10月30日給食![]() ![]() 今日のチンゲンサイは高崎産です。骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。 10月29日給食![]() ![]() 今日のサラダには、ひよこまめ・インゲン豆・パプリカも入ってカラフルなサラダです。 10月27日給食![]() ![]() 今日のバーベキューソースは、バターでにんにく・スライス玉ねぎ・すりおろした玉ねぎを炒めて、トマトピューレ・砂糖・中濃・ウスターソースを入れて作りました。 10月26日給食![]() ![]() さんまは、「薬の魚・さんま」と言われるのは、生活習慣病を予防する、EPA・DHAをたくさん含んでいるからです。血液をサラサラにしたり、脳細胞を活発にしてくれます。 10月23日給食![]() ![]() ドリアは味をつけたご飯の上に、クリームソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼く料理ですが、今日の「カレードリア」は、カレー味のピラフの上に、クリームソースをかけて食べるようにしました。 10月21日給食![]() ![]() 今日のなっとうは、群馬でとれた「タチナガハ」という種類の大豆を使った、一粒がとても大きい納豆です。 10月20日給食![]() ![]() 今日の「おきりこみは」群馬の郷土料理です。昔から小麦の生産が盛んで、すいとん・おやきなどの小麦粉を使った料理が食べられてきました。昔、養蚕や畑仕事を終えたお母さんたちが、栄養バランスにすぐれ、手早くたくさんの量が作れる料理として作ったのが始まりと伝わっています。 |
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