1月7日給食![]() ![]() みなさんは、どんなお正月をすごしましたか?ごちそうを食べたり、暖房のきいた部屋で過ごすことが多くなって運動不足になったり、生活リズムも乱れがちだたと思います。 規則正しい生活をとりもどし、元気に登校しましょう。 今日は、七草を入れたすまし汁です。新しい年の無病息災を祈り作りました。 12月18日給食![]() ![]() 12月17日給食![]() ![]() 12月16日給食![]() ![]() れんこんは、ハスの地下茎で穴は葉から根への空気の通り道です。ビタミンC・食物繊維が豊富です。 12月15日給食![]() ![]() 12月14日給食![]() ![]() 今日の炒め物は、高崎産のチンゲンサイ、長ねぎを用しました。 12月11日給食![]() ![]() なめこは、きのこの仲間です。ぬめぬめしていて、すべるきのこなので「ナメラキノコ」と呼ばれるようになり、それがだんだんと短くなって「なめこ」になったと言われています。 12月10日給食![]() ![]() チョコレートの主な原料はカカオ豆です。カカオの樹は中南米や熱帯地方に多く生えています。カカオの実を細かくしたものは、ほろ苦いものですが、これに砂糖で甘みをつけるとチョコレートになります。今日は、チョコレートが入ったパンです。 12月9日給食![]() ![]() 12月8日給食![]() ![]() りんごの歴史は古く、スイスでは石器時代の遺跡からもりんごが見つかっています。 昔のりんごは、とっても酸っぱくて、大きさもピンポン玉くらいで、りんご酒やゼリーにして食べていました。 12月7日給食![]() ![]() まるごと食べられる小魚の入った「じゃこチャーハン」です。小魚には、カルシウムがたくさんふくまれています。 12月4日給食![]() ![]() ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌から作られますが、外国ではヤギやラクダの乳から作ることもあります。 12月3日給食![]() ![]() おでんのおいしい季節になってきました。おでんは、もともと「田楽」といい豆腐を焼いて、みそをつけて食べたことから始まりました。 12月2日給食![]() ![]() のっぺいというのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。またの名を、ぬっぺい汁ともいいます。この汁は、豆腐・里芋・にんじん・こんにゃくなどを入れて、塩・しょうゆなどで味をつけ、片栗粉を入れてトロリとさせた汁です。 12月1日給食![]() ![]() 11月30日給食![]() ![]() ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。肉や野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理です。 11月27日給食![]() ![]() ほうれん草の原産地は西アジアです。中国から日本へ伝わり、日本では「唐菜」とも呼ばれていました。「野菜の王様」と言われるほど栄養のある野菜です。血をつくるもとになる鉄分を多く含んでいます。今日のほうれん草は、高崎産です。 11月26日給食![]() ![]() 給食にほとんど毎日出る野菜といえば、「にんじん」です。にんじんは、ヨーロッパ生まれの野菜です。かぜをひきにくくする働きがあります。 11月25日給食![]() ![]() 冬の寒い時期の大根は、甘みがあってとてもおいしくなります。大根の白い部分はもちろん、葉や大根の皮も食べることができます。大根の葉は、細かく刻んで炒めて食べたり、塩ゆでをして、ご飯に混ぜてもおいしくたべることができます。
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