学校の様子を公開中!

1月15日給食

画像1 画像1
ツイストロールパン・牛乳・ラビオリスープ・シーザーサラダ・はるか
今日のくだもの「はるか」は、ひゅうがなつ、ニューサマーオレンジ)から育成されたみかんです。見た目は大きなレモン色をしていますが、酸味が少なくさわやかな甘さのみかんです。

1月14日給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・さばのごまみそ焼き・アーモンド和え・せんべい汁
せんべい汁は、青森県の八戸市周辺の郷土料理で「南部かやきせんべい」を入れた、しょうゆ味の汁ものです。だしを吸ったなんぶせんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。

1月13日給食

画像1 画像1
中華まぜご飯・牛乳・バンバンジーサラダ・とうもろこしのスープ
今日のバンバンジーサラダには、キャベツが入っています。今のキャベツは寒さに負けないように、葉っぱに甘さを含んでいます。ヨーロッパでは古くから「台所のお医者さん」と言われていて、元気のない時には、キャベツを食べる習慣があるそうです。

1月12日給食

画像1 画像1
ぐんまるパン・みそパック・牛乳・お雑煮・たづくり・三色なます
1月11日は、かがみびらきでした。お供えしていた、かがみもちを片付け、木づちでたたいて割って食べることです。おもちを「切る」と言う言葉を嫌がり、包丁などを使わずに木づちでたたいて割ったそうです。
神様にお供えしたものを食べることによって、「じょうぶな体になる」という言い伝えがあります。給食では、おもちを使ってお雑煮を作りました。

1月8日給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズサラダ・みかん

1月7日給食

画像1 画像1
ちらしずし・きざみのり・牛乳・ごまあえ・ななくさ汁
みなさんは、どんなお正月をすごしましたか?ごちそうを食べたり、暖房のきいた部屋で過ごすことが多くなって運動不足になったり、生活リズムも乱れがちだたと思います。
規則正しい生活をとりもどし、元気に登校しましょう。
今日は、七草を入れたすまし汁です。新しい年の無病息災を祈り作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/17 市子ども会かるた大会