1月19日給食きりたんぽを使った「なべ物」・「汁物」は、秋田県の郷土料理です。炊きたての米をつぶし、太い杉の串に、ちくわのようにねりつけて焼いたものです。鶏スープをしょうゆ味にして、鶏肉と野菜を一緒に煮る「きりたんぽなべ」として食べますが、田楽風にみそをぬって食べたりもします。 1月18日給食1月15日給食今日のくだもの「はるか」は、ひゅうがなつ、ニューサマーオレンジ)から育成されたみかんです。見た目は大きなレモン色をしていますが、酸味が少なくさわやかな甘さのみかんです。 1月14日給食せんべい汁は、青森県の八戸市周辺の郷土料理で「南部かやきせんべい」を入れた、しょうゆ味の汁ものです。だしを吸ったなんぶせんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。 1月13日給食今日のバンバンジーサラダには、キャベツが入っています。今のキャベツは寒さに負けないように、葉っぱに甘さを含んでいます。ヨーロッパでは古くから「台所のお医者さん」と言われていて、元気のない時には、キャベツを食べる習慣があるそうです。 1月12日給食1月11日は、かがみびらきでした。お供えしていた、かがみもちを片付け、木づちでたたいて割って食べることです。おもちを「切る」と言う言葉を嫌がり、包丁などを使わずに木づちでたたいて割ったそうです。 神様にお供えしたものを食べることによって、「じょうぶな体になる」という言い伝えがあります。給食では、おもちを使ってお雑煮を作りました。 1月8日給食1月7日給食みなさんは、どんなお正月をすごしましたか?ごちそうを食べたり、暖房のきいた部屋で過ごすことが多くなって運動不足になったり、生活リズムも乱れがちだたと思います。 規則正しい生活をとりもどし、元気に登校しましょう。 今日は、七草を入れたすまし汁です。新しい年の無病息災を祈り作りました。 |
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