9月18日給食![]() ![]() 今日のぶどうは、長野県産の「巨峰」という種類です。 巨峰やデラウェアーなどの赤紫色のぶどうには、視力改善が期待できるアントシアニンが含まれています。 9月17日給食![]() ![]() 今日の酢豚は、豚肉をしょう油・酒・しょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・パプリカ・たけのこなどの野菜とあわせて、甘酢あんでからめました。 9月16日給食![]() ![]() ささみのコーンフレーク焼きは、マヨネーズソースを肉にからめ、パン粉・コーンフレーク(プレーンタイプ)・粉チーズを混ぜたものをつけて焼きました。 9月15日給食![]() ![]() さつまいもは、鹿児島県や茨城県、千葉県などで多く作られています。 ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。 9月14日給食![]() ![]() なしのおいしい季節になりました。なしは、とてもみずみずしい果物です。 今日のなしは、榛名町でとれた「豊水」(ほうすい)という種類です。 牛乳のパッケージが、今日から群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」にかわります。 9月11日給食![]() ![]() 今日のエビピラフは、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて ご飯に混ぜました。 バターの歴史は古く、紀元前2000年代にはバターがあったという記録がのこっています。初めは肌を美しくする化粧品や、傷薬として使われていたそうです。 9月10日給食![]() ![]() 豆腐は大豆をつぶして水で煮て、「にがり」を入れて固めます。 大豆には、体を作るのに必要なアミノ酸や、記憶力・集中力を高めるイソフラボンが含まれています。 9月9日給食![]() ![]() かぼちゃには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれているので 病気になりにくくしたり、疲れをとってくれます。 今日は、北海道産のかぼちゃを使いました。 9月8日給食![]() ![]() みそには、調味料としての役目の他に、生臭みを消す力があります。 今日は、みそにさばを漬けこんで焼きました。 9月7日給食![]() ![]() 揚げパンは、高温の油で表面をカリッとするように揚げるのが おいしく作るコツです。 9月4日給食![]() ![]() ブルーベリーは目の疲れをとってくれる働きがあります。 9月3日給食![]() ![]() うめしらすご飯には、箕郷の刻みを使用しました。 うめぼしがすっぱいのは、クエン酸をふくんでいるからです。疲れをとってくれる働きがあります。 9月2日給食![]() ![]() 冷やし中華は、めんと一緒に野菜も食べることができるので、栄養バランスもよい料理です。 9月1日給食![]() ![]() 夏休みは楽しく過ごせましたか? 二学期最初の給食は、なす・トマト・いんげん・かぼちゃが入った夏野菜カレーです。 久しぶりに、みんなで食べる給食はどうでしたか? 二学期も、安心・安全な給食を、力を合わせて作っていきますので、残さず食べてくださいね。 7月17日給食![]() ![]() 今日は、うなぎを入れたスタミナご飯です。 土用の丑の日(今年は7月24日です)「土用」は、季節のかわりめのことで、立秋の前の18日間を夏の「土用」といい、このころは暑さがいちばんきびしくなるころです。 うなぎには、ビタミン・カルシウム・鉄分などの栄養が豊富にふくまれています。 7月16日給食![]() ![]() 7月15日給食![]() ![]() アジはくせがなく、味のよい魚として日本人に親しまれてきました。 アジは地域によりとれる季節と量がさまざまです。関東では初夏にたくさんとれます。 7月14日給食![]() ![]() 今日も、とても暑い日になりました。デザートのすいかは、ウリ科の植物で、きゅうり、メロン、かぼちゃなどの仲間です。 英語では、「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分です。 熱をさまし、暑さを忘れさせてくれるすいかは、夏の暑い季節にはぴったりの食材です。 7月13日給食![]() ![]() 7月10日給食![]() ![]() さばは、江戸時代では高級な魚の中のひとつで、将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられていたそうです。血液をサラサラにするEPAや、学習能力や記憶力をたかめてくれるDHAが豊富に含まれています。 |
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